長文になります。イライラが止まりません。4歳の息子の保育園での園長の…
長文になります。
イライラが止まりません。
4歳の息子の保育園での園長の対応に腹が立ちました。
みなさんの意見が知りたいです。
家ではトイトレ完了していて園でもパンツにしたいのですが、中々OKが出ません。
オムツでも出たこと、出ることを伝える、トイレに行きたいと言える。
トイレで排泄をする。全てクリア出来てからパンツに移行なのですが、オムツだと安心するのか出てしまうことが多く、出る前にトイレに行くということができていないようです。
園でトイレに行く間隔が早いため、間隔が長めの息子はそのタイミングで出ないことも多いです。一応トイレには行きます。何度か出たこともあるみたいです。
昨年度から何度も相談をしており、パンツで過ごすと言えると思うと言いましたが、オムツで言わないし、パンパンになっても替えない時もあるし、漏れちゃった時も言わなかったので、パンツにしたところで言えないと思う(まだパンツは難しい)という形でトイレの件は止まっていました。
しかしパンツだけで1日過ごしたことはなく、本当に言えないのかわかりません。昨年の年少クラスでは様子を聞いて本当に言わないのかも。と思って納得していた部分もありましたが、それからしばらくの間、家で1度も失敗なしで声掛けなしで自らトイレに行くことができています。
年中になりパンツで行きたいという日も出てきて、パンツで登園したい!と言ってパンツで行かせたこともありました。
まだ園ではパンツOKではなかったので何度かオムツにしようと伝えたのですがどうしても聞かず、それで機嫌が悪くなり逆に大変なので、そのまま行かせました。
すると勝手にパンツにした!(子どもの主体性は無視?忙しい朝にどうしても聞かなかった背景知ってる?)まだ難しいって言ってるのに…と思ったのか、そんなに言うのならパンツにしますか!(半ギレ)でも、これで失敗したら(多分1回でも)こちらから何か言うまで、もうこの話や相談はしてくるなよ。といったニュアンスのことを園長にキツめに言われました。
何度も何度もしつこくてうるさいから、仕方なくパンツにしてあげてもいいけど、どうせ失敗してオムツに逆戻りするわ。早く諦めろよ。と言われたように感じました。
パンツに移行する時って失敗を責められずに、たくさん失敗してもいいんだよ。出来たらできたね!と褒めて自己肯定感を下げないものだと思っていたのですが、園長はどうやら違うようです。園でのトイトレは1度でも失敗したらアウト!なのかな?このニュアンス(しゃあなしパンツでいいけど、ダメだったら諦めろ、どうせパンツにしたところで言えないよ。もうその話はしないでくれ)だとそう捉えてしまうのですが私が変ですか?
- にゃーこ(4歳0ヶ月)
ままり
園がおかしいと思います。
ママリ灬̤̬
それは酷すぎます。
なんかパンツにして漏らされたらめんどくさいみたいに聞こえますね…😭😭
🌻
私なら役場にクレーム入れて、信用ならないので転園させます。
その対応はあり得ないです。
長男が通ってた保育園は0歳から布オムツ、失敗するのが当たり前。
2歳半でオムツ取れて、4歳はみんなパンツです。
なんなら小1だって、失敗するときはしますよ。
もう家ではできてるのに、保育園でずっとオムツさせられるなんて、それただの職務怠慢じゃないですか。
ちゃみ
え。ありえないですね。
子供のせっかくの向上心を…
私は託児所、保育園両方に行かせましたが先生達は失敗してもいーよーにお着替えだけ倍で入れといてね!
って感じでした。
じゃあなたは、今まで何もかも練習無しでこなせてきたんですか?て話で。
そこまでパンツデビューを嫌がる理由をしっかり伝えてもらえないとこちらも、せっかく自ら頑張ろうとしている子を抑え付けるのは気がひけますよね!
違う先生方からもお話聞いてみて
どーしてオムツじゃないといけないのか
教えて貰えたらまた変わりそうですね😣😣
コメント