※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

息子の風邪が長引いてアジスロマイシンという抗生剤が出て、1日1回3日…

息子の風邪が長引いてアジスロマイシンという抗生剤が出て、1日1回3日続けて飲んでくださいとの事で試行錯誤した飲ましていて、1日目と2日目は全部飲めましたが3日目の分はべーーと出してしまいほとんど飲めませんでした…😭
3日連続で飲まないときちんと薬の効果が出ないのでしょうか?💦

コメント

ままり

抗生剤は用法を守らないと耐性がついてしまうんです。あとぶり返したり。

百日咳かマイコプラズマと言われたママ友のお子さん、抗生剤全く飲んでくれなくて。でも治ったんだそうです。インスタにも薬飲まずに治ったラッキーって書いてました。でもその数日後また発熱して肺炎になって入院で前まで行きました。抗生剤飲まなかったことすごく怒られたそうです。

抗生剤は途中でやめちゃうと、それまでやっつけられていた菌がまた増殖を始め、さらにその抗生剤に負けない力をつけてしまうことがあります。耐性です。今後その抗生剤が効かなくなる可能性があります。

ただ、本当に抗生剤が必要じゃなくても処方される時があります。ただの風邪ならたいていはウイルス性なので抗生剤は意味ないです。でも風邪で弱った粘膜にばい菌(細菌)が繁殖して悪さをしたら抗生剤が効きます。

前述のママ友の子は抗生剤が必要な状況だったから飲まないことでぶり返しましたが、主さんのお子さんがそうなるとは限りません。でもやっぱり処方された抗生剤は飲み切るのがいいと思います。