3歳娘、ここ最近ご飯を食べるのにすっごく時間がかかります。いただきま…
3歳娘、ここ最近ご飯を食べるのにすっごく時間がかかります。
いただきますをしたら好きなものから攻めていきますが、そればっかり食べるので、お米も食べてね。他のおかずも食べてね。と声をかけます。
そうすると、急にペースダウンしてだんだん食べなくなります。
好きなものがない時は特に食べずにです。
ふざけて遊び出します。
もう食べないのかと聞くと、たべるー!と言うので待ってみても、遊び出して食べなかったり。
わたしも洗い物したり早く片付けて寝かせたいし寝たいしで、ちょこちょこ声をかけてますが、逆効果。
かと言って好きにさせても進まないし。
で、段々怒り口調になります。
ご飯の時間は毎回怒ってます。
どうしたらいいのでしょう、、
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)
ママリ
うちもめちゃくちゃ遅いです!
とりあえず好きなもの全部食べる
ママアーンしてと言われて白米たべさせる
遊び始めて
いらないなら片付けるよ!と言って食べ始める
また遊ぶ
無理やり食べさせる
大体完食しない
いつもこの流れです😭
うちはもう食べないなら下げます!
夜お腹すいたとたまに言ってきますが、お前が食べないからだろ!と怒って就寝です😂
ママリ
うちの娘はもうずっと食べるのゆっくりで毎回1時間以上かかってたのでタイマーかけてもう時間になったら下げちゃってました😅
最初はやだ!食べるー!って泣いてましたが泣いても何でも下げてたら慣れてきてはーいごちそうさまでしたーって感じになりました
でも途中でもうごちそうさま?って聞くと絶対食べる!って言うのに食べないんですよね😅
なお
毎日お疲れ様です。
家の長男が質問者さんのお子さんと同様遊び食べがしょっちゅうです。息子の場合は弟が生まれて寂しい、甘えたい気持ちからか私の膝に乗せて食事させたり私が食べさせてたり一緒にスプーン持ったりすると食べます。
コメント