小1担任にすごくモヤっとしています。2番目の子が支援学級(ASDとADHDの…
小1担任にすごくモヤっとしています。
2番目の子が支援学級(ASDとADHDのため)で入学しました。
50代くらいの女性が担任になったんですが、たぶん私を第一連絡先にしているにも関わらず主人に連絡事項の電話をしてくるんです。
入学してまだ間もないのに2〜3回ほどで、しかも主人が取れなくて1件につき3回ほど着歴があるようなんです。
私には1度もかかってきてないのに😂
意味わからなくないですか?
一般的に母親にかけませんか?または、主人にかけてダメなら私にかけないですか?
たぶんですが、第一印象でこの先生は固定観念すごそうだなと感じたんですが、その勘が当たっていて、私(母親)に問題ありと思ってのことだと思うんです。
と言っても、忘れっぽくて連絡ファイルを見れてなかったりくらいしか心当たりがありませんが。
だとしても、「母親より父親の方に伝えた方が早い」と判断してのことならかなり時期早々だし失礼じゃないですか?いわば母親とのコミュニケーションを1ヶ月もしないうちに判断してるわけですよね?
どういう意図だと思いますか?
また、担任に直接「主人でないといけない理由がなにかあるんですか?」と連絡帳には書きましたが、その返事を待たずして教頭か支援級のコーディネーター等に報告してもいいですかね?😂😂😂
コメントでも大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まったく気にならない。
はじめてのママリ🔰
少しモヤっとする。
はじめてのママリ🔰
だいぶモヤっとする。
はじめてのママリ🔰
モヤっと通り越してイラっとする。
月見大福
どっちの気持ちもわかる気がします。
書かれているママリさんの気持ちも分かります。連絡つかなければどっちもかけるでしょって思います。
そして、入学して早々連絡ファイル見忘れてる母親なら連絡は父親に、となる先生の気持ちも少し分かります。言った言わないになるの嫌ですし、何度も伝えるのも手間です。
連絡帳に書くのも文言ちょっと…って思います。
例えば、
父親にのみ連絡して頂いているようなのですが仕事で出られないことも多いので、まずは母親にご連絡頂けないでしょうか?電話番号00000000
また、もし連絡先の第1優先を父親にしてしまっていたら母親に変更していただけますでしょうか。
お手数お掛けして申し訳ございませんが、ご対応よろしくお願いいたします。
とかでしょうか。
なんか書いた内容だと喧嘩腰っていうか…
やられたらやり返していいわけでもないし、意図的ちやられたのかどうかも分からないまま、ママリさんも先生のことを固定概念で見てる気がします。
向こうが子供みたいなんだとしたら、こっちは大人になって対応しておいた方が後々有利になりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子の時が週一程度だったんで、こんなに毎日のようにお知らせがあるとは思わなかったんです😂
言った言わない等手間を考えるのであれば、連絡ファイルに書いて、電話で「見てください〜」でよくないですか?どっちにしたって電話で口頭で言われても忘れますよ。
主人がダメなら私にと電話をしてない時点であちらがケンカを売ってると判断し、私もケンカをあることにしましたが、そこは大人の対応に変えようと思います😂
初めての懇親会でわざわざ「髪染めたりパーマかけてる子は『髪の◯色の子』とかそういう目で見ますのでそのつもりでいてください」とか「SNSで問題になってもご自身が発信したものなので学校では対応できませんからね」等やたら注意事項をズバッと言ってくる方だったので、私の危険人物レーダーが反応してしまいました😂
普通学級で、現にあやしい子がいるとかならまだしも。- 36分前
はじめてのママリ🔰
教員です。
第一連絡先にしてるのにママさんには来ないんですよね?
ダメです。学校に電話して、第一連絡先に連絡してくださいとはっきり伝えましょう!
なんのための第一連絡先にしているかわからないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとなんのためなのかわからないですよね😂それに、主人がダメなら私に一般的にかけてこないですか?それをせずに主人にだけ何度も着歴残すってあちらがケンカ売ってますよね?😂
基本主人が登校班について行くので主人が対応しているイメージがあったりなにかしら先生にも理由はあるのでしょうが、それにしてもどうなのかなという感じです。- 31分前
コメント