4歳の子どもがうんちだけトイレでできず悩んでいます。オムツは外れたものの、うんちはオムツでしており、トイレで座ることを嫌がります。どうしたら良いでしょうか。
4歳の上の子の話です。
うんちだけがトイレでできずずっと悩んでます
オムツは半年前くらいに取れましたがうんちだけ
オムツでします。
今はうんちしたいと自分でオムツを履き
トイレに行って床で踏ん張ってします。
その後オムツを脱ぎうんちをトイレに捨てて
お股を拭いて最終確認を親がする感じです
色々しましたが本当にどうにも
座ってすることができず
どうしたらいかわかりません。
便器に座らせてオムツのままするのも
嫌がるし、、ほんとにストレスです
- りんご(3歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じで、うんちの時に自分でオムツ履いて、してましたが、年中の夏にうんちも外れました。
きっかけは祖父母の家でうんちしたいとなったときに、オムツを本当に持ってきてなくて、ないよトイレでしてと言ったら、意外とできて、それからはトイレでできるようになりました。トイレでできたらシール貼ったり、10回トイレでできたら、もうすごすぎて、なんかお祝いだねとか言って大袈裟に褒めまくりました。
うちも自分でオムツ履いてまでするから、いつ外れるのかほんと不安でしたが、外れた時は意外にあっけなかったですよ。
きらら
私の息子は年長の夏にやっと出来るようになりました(^_^;)小学校行くまでに出来るようになって、本当に良かったです!!オムツがもう2枚程しかなくて、「もうオムツないよ!」と言い続け、そしたらいきなりトイレでする事に成功しました✨出来たやーん!!✨とめっちゃ褒めました( ´ ▽ ` )
おしっこは出来るのに、うんちだけオムツに履き替えてずっとしてました💧4歳なので、まだ大丈夫だと思います(^^)うちなんて、6歳でやっとでしたから💧
りんご
そうなんですね🥲✨
もう年中なのでほんとにそろそろ
って思ってます、、、
オムツ持ち歩くのもよくないかもですね!
参考になりました!ありがとうございます😊