離乳食が上手く食べてくれない1歳の子供について相談したいです。3回食や手づかみ食べを始めていない状況で、成長曲線が心配です。何かアドバイスありますか?
離乳食を、なかなか
食べてくれない子のお母様に
相談に乗っていただきたいです!!
うちは5ヶ月半ごろ離乳食を開始し、
お休みを挟んだりしても
なかなか食べてもらえず
もう11ヶ月になるのですが
まだ2回食で80g~120g位
用意するのですが
30g~50g位×2回しか
食べてくれません。。。(>_<)
母乳やミルクは
飲んでくれるのですが
成長曲線は下ギリギリを
辿っています。。。
もうすぐ一歳になるのに
こんなに食べれなくて大丈夫か
困っています(*_*)
3回食 も、手づかみ食べ も、
おやきも、まだ始めていません。
何かアドバイスお願いしますm(__)m
- Chiiママ(6歳, 8歳)
コメント
1214
母乳とミルクを減らして見たらどうですか?
母は心配性
こんばんは。
毎日お疲れ様です。
離乳食って本当に思うように進みませんよね…。私も上の子の時にはものすごく悩みました。離乳食の本だったり、離乳食教室でもらった資料を見ながら「今はこれくらい食べる時期なのに食べてくれない!」とか気合いを入れてというか工夫して作ったものに限って食べてくれないとかありました。私の住んでいる地域の離乳食教室では、おかゆに野菜など混ぜてあげてはいけないと言われていて、正直にそれを守っていたので本当に食べてくれないし、食べないからミルクをたくさん飲んでしまって余計に悪循環でした。成長曲線も下限ギリギリかたまに下限以下になってしまったり…。
そんな娘ですが、1歳を越えたあたりからよく食べるようになりました。味付けしてみたり、形を変えたり、柔らかさをみたり。その月齢通りに進めても娘には合っていなかったことに気づきました。
食べさせる私が怖い顔して食べさせていたことにも気づきました。
子どもも歩き出して動き回るようになるとお腹も空くのでよく食べるようになったのもあるかと思います。
あぽろさんは頑張っていると思いますよ(^-^)しっかりお子さんの事も見ていらっしゃると思います。少し焦ってしまっているのかもしれませんね。肩の力を抜いてみてください。同じくらいの子と比べる必要ないですし、月齢通りに進んでいなくても大丈夫ですよ!成長曲線ギリギリでも、しっかり右肩上がりで育っていますよ。
ちなみに我が家の下の娘も成長曲線ギリギリですが、あまり気にしていません。
私自身も小さい頃全然食べられない子でした。標準体重に追い付いたのも4歳になってからだそうですが、今では物凄くよく食べます。
質問読んでとても応援したくなったので、つい長々とすみません。
-
Chiiママ
回答ありがとうございます!
そうなんだすね~ご苦労様です。。。
そうなんですよね!
平均の5分の1しか食べてない
とか思うと、さみしくて。。。
料理下手なのかな。とか(笑)
食べてくれるものを
繰り返しあげてると、今度は
飽きて食べてくれなくなったり。。。
一歳過ぎてて、食べて
もられるようになったのは
卒乳やミルクをやめた
タイミングですか??
ありがとうございます(^_^;)
私自身も小柄で食べなかったせいか
下垂体性の、成長の緩やかな病気?
に10年くらいかかっていたので
娘にはなってほしくなくて(>_<)
何事もなく平均までたどり着いて
もらえると嬉しいですが。。。
あまり気にしずがんばってみます!!- 7月8日
-
母は心配性
お気持ちすごくわかります。自分と同じようになってほしくないと思う気持ちもすごくわかります。
母乳は10ヶ月ちょうどでさよならし、ミルクだけになりました。1歳からは、少しずつぬるめの牛乳に切り替えています。
1歳過ぎて食べるようになったきっかけは、私が仕事復帰したからです。実家が近いため保育園には入れず実家に預けていたのですが、実母が作る離乳食だとパクパク食べるんです。最初はショックでしたよ(笑) 母の作る離乳食と私の作る離乳食では、同じ食材なのに見た目が違いすぎました。母は、月齢通りのものを与えて食べなければ月齢よりも下げて作ってみる。それで食べるならそこから始めるし、食べなければ月齢よりも上げて作ってみるなど、常に娘の事を観察していました。進めるだけでなく、戻ってみてもいいんだと気づかされました。
あとは見た目です。例えばかぼちゃだったら、私だと茹でたかぼちゃを月齢に合わせた大きさ固さの賽の目に切って出すばかりでしたが、母だと茶巾絞りにしてみたり。視覚が変わると思わず手をつけてみたくなる工夫をしていました。私にとっては面倒だなと思う事をしていたのですが、ひと手間かけることってそんなに時間がかからないんですよね。ひと手間かけたとしても5分くらい。時間がかからない範囲でやればいいんだと思えたら、離乳食も幼児食も自分達の食事も作ることがそんなに苦ではなくなりました。それで喜んで食べてくれるならと思えるようになったら気持ちも楽になりました。幼児食になった今でも好き嫌いがあって食べないものもありますが、気にしすぎていると私自身が参ってしまうので、今は食べられるものを食べてくれればいいやと思っています。今食べられなくても年齢がくれば食べられるようになる
こともありますしね。
親としては何とかして食べて欲しいと思ってしまいますよね。でも子どもの気持ちになってみたら、もしかしたら『私は今こんなに頑張って食べているのにどうしてママはもっともっとって食べさせるの?私の気持ちもわかって』って思ってるかもしれませんね。
離乳食を戻るのも悪いことではないですよ。お互い肩の力を抜いて頑張りましょうね!- 7月9日
-
Chiiママ
返信ありがとうございます!!
お母様のごはん
よっぽど美味しいんですね♥
知恵袋ですね!素敵です!
私も思い悩むばかりで
そんな努力はしたことないです~
茶巾なら簡単だし食べ残しても
美味しそうだし(残飯処理が)
試してみようと思います!!
月齢を戻りさり進めたりと
考えてもなかったので、
まだ今のレシピ意外は
作れる自信もないので
調べてみたいと思います(^_^;)
ありがとうございました★- 7月9日
-
母は心配性
グッドアンサーありがとうございます。
何だか一方的で申し訳なかったです。
応援したくて、私なりにお役にたてることがあればと思って長々と書いてしまいました。
一進一退って離乳食だけでなく育児全般で必要なことだと、今身をもって体感しています(笑)
おやすみなさい🌜- 7月9日
にいな
うちの子は食べなかったですが、3回食にしておやつあげたりレトルトあげたり固さも進めたり軟らかく戻ったりしました。
ある日スイッチが入ったみたいで急に食べるようになりました。
始めていない理由がわからないので検討違いかもしれませんが、いろいろ試してみてはどうでしょう!
-
Chiiママ
コメントありがとうございます!
スイッチっていつ頃入りました(^_^;)?
温度を変えたり、時間を変えたり、
食器を変えたり、種類増やしたり、
と工夫はしてるんですが。。。
進めたり戻したりは
した事なかったです!!
やってみます(^^)- 7月8日
-
にいな
11ヶ月ぐらいだったかと思います。
それまでは人匙も食べたり食べなかったり、おやつはたまにハイハイン一枚ペロッと食べておおー!!っとなっていたくらいです。
食べるようになったらあっという間に卒乳してしまいびっくりです。笑
あんなに食べなくて悩んだのになーという気分です。
でも、食べなくてもまだミルクで育つ時期だからゆっくり構えてましょう!食べない子は食べないですしね。- 7月8日
-
Chiiママ
そうなんですよね!!
おやつで赤ちゃんせんべいやっても
2枚入りを半分食べれるかどうかで…
そうなんですね★
こういう時のアドバイスで
「卒乳したら食べるよ!」
ってよく言われるので(^^)
食が細い場合は、ミルクより
フォロミの方がいいですかね?
ほとんど母乳で、
ミルクは1回か2回なのですが。。。- 7月8日
-
にいな
フォロミよりミルクがいいと思います。フォロミは飲ませなくてもいいと言われているので、必要があるならミルクかな?と。
- 7月8日
-
Chiiママ
そなんですね( ̄□ ̄;)!!
栄養を補うみたいなので
フォロミの方がいいのかと
思っていました。。。!
ありがとうございます★- 7月8日
❤︎男女ママ♡
うちもぜーんぜん食べてくれない子です
医師が言うには
●離乳食は休まない
休むと食べなくていいと肯定することになる
前は出てこなかったと記憶にあるからてこでも食べなくなる
●嫌がったら片付ける
ご飯は楽しいもの
無理やり口に入れてはいけない
●目的は食べることでなく、食事の習慣
●量は少なくても多くてもいいけど、硬さは必ず月齢にあったものを
沢山食べるからと早めにかたいものをだしても胃は追いつかない
逆に食べないからといつまでも5ヶ月の頃のものをだしていてもよくない
●食べないなら頻回でオーケー
一食一口でも食べるなら、一日5食にしてトータル5口でも食べればオッケー!
●親と同じ食卓、同じ時間にすると食べやすくなる
●ご飯の場所と遊ぶ場所のメリハリ
ローテーブルで食べるよりきちんとダイニングテーブルで食べる方がメリハリができる
とのことでした
なので、私は5ヶ月から一度も休まず続けてきました
8ヶ月まで一食小さじ1程度
でもだんだんと多くなり、やっと今日一食100グラムほど食べてくれました(◍ ´꒳` ◍)b
-
Chiiママ
休んだのは5ヶ月の頃で
はじめるの早すぎたかな。と思い
3日ほど休みました(^_^;)
なるほどです!!
地道な努力が必要ですね。。。
参考にしたいと思います★- 7月8日
一姫二太郎ママ
上の子が離乳食の食べが悪く悩み育児相談とかで話を聞いてもらったら、食べる量が少なくても、生活リズムを作るために遅くても11ヶ月入るぐらいには3回食にすることを進められました!
-
Chiiママ
そうなんですね★
明日から3回食はじめてみます(^^)- 7月8日
小糸
気持ち的にしんどいですね…ママが…うちは今、2歳3ヵ月ですが今でも食べる量少ないです。勿論離乳食ではないですが、えてして、一生懸命気合入れて作った時ほど食べてくれません。(泣)
まして、10ヵ月なんて全然でした。健診では成長曲線下回ってたから、保健師さんにも、色々言われましたよ。悩みました。どうしたらええんやろ…って。ノイローゼになりますよね~
けど、考え方変えました。いずれ食べるんです。どんな子供もずっと離乳食違うし、お腹も空く。そしてそのうちに、まだ食べる( -_・)?んか⁉みたいな日が来ますよ。
ママがあまり落ち込まないで、子供がその時に食べれるもので、食べたい時に食べさせてあげて下さい。
こうしたらいいとか、あーしたらいいとか、色々ありますが、果たして自分の子供には何が合うか分かりません。
教科書通りいかないし、正解なんて、人それぞれです。
ママがリラックスして、体気をつけて育児お互い頑張りましょう❗あまり参考にならない意見ですみませんでした
-
Chiiママ
そうなんですね(>_<)
うちも100g作っても
半分以上お残しで勿体なくて。。。
私自身も全く食べない子で、
一切れのチキンステーキに40分、
ラーメン一人前食べれたのが小6、
等、親も努力したみたいで(*_*)
慎重も体重もずば抜けて
ずっと小柄だったので、
そうなってほしくない思いだけ
先走って募ってしまって(>_<)
今まで、あまり気にせず
のんびりやってきたのですが
もうすぐ一歳と思ったら
焦りが来てしまいました(^_^;)- 7月8日
COCORO
月齢低いから…私が出しゃばったらいけないような?と思いましたが…もし参考になればと思いコメントさせてください。
わたしのお友達のお子さんは一歳半まで離乳食、母乳以外の飲み物に手をつけなかったそうです😢それで体重は減り、行ってた保育園まで辞めざるを得ない状態になったそうです。
それから母乳は卒業して…モリモリ食べるようになって身長も体重も増えたそうです🙂
うちの子は手づかみ練習してます😋
食べる食べないは子どもさんが判断するので試して置いてみてはどんなでしょうか⁉️
わたしが作ったのは…サツマイモをむして、マッシュしたのと、みじん切りを混ぜてボーロみたいに小さく丸めてお皿に何個かのせてあげてます。
じゃがいもでしたけど…ポロポロになりうまくできず😱あげてみたけど…イマイチ反応薄かったです(笑)
カライモのが甘いしシットリしてて掴みやすそうでしたよ🙂
何?今日のがご飯はいつもと違う😳✨面白そう?どんな味かな?とか興味もってもらうのを目的にしてます。
ミルク飲むなら…ミルク粥、パン粥 きな粉いれてもおいしいですよね😊
私は区役所の育児相談に行くんですが…保健師さんや栄養士さん、歯科衛生士さんも居るので相談されたりされてますか⁉️もしされてなかったら…是非行ってみてください♡何かしらヒントになるものがあるかも?しれませんよ🤗✨🍀
-
Chiiママ
8ヶ月でもうつかみ食べ
チャレンジしてるんですね♪
レシピまでありがとうございます(^^)
やってみたいと思います!!
食パンは食べてくれて、
一口大にした物をあげてるんですが
叩いてちねってポイ捨て
みたいな感じで。。。(笑)
色々とありがとうございました★- 7月8日
-
COCORO
食パン🍞何度かしてみたけど…うちの子も無理でした😱💦パサパサだからですかね?!
サツマイモは見てて面白かったので…また買ってみようと思ってます。なんなら焼き芋とかで🍠試しにしてみてもいーと思いますよ♡
とにかく指にまとわりつくんで(笑)💦指と指の間とか…そのまま手首持ってあげてアップンと声かけて口に誘導してます
最近はエプロンや、テーブルに落ちたのをつまみ口に入れる仕草をしてますよ😋色んなのでためしておやきもしてみたらいーですね‼️
何でも一気には大変ですよね。
チョットずつでも
食べてくれるといーですね🍚
突然お邪魔しました‼️- 7月8日
-
Chiiママ
あ、食パンは私があげたら
食べてくれます(^^)
自分でつかみ食べはしてくれなくて
焼きいもはやったことあります★
食べてると中にウンチ出て
びっくりしました(笑)
なるほどです!!
誘導しつつチャレンジしてみます♪
大変、助かりました(^^)
ありがとうございました!- 7月8日
-
COCORO
いーぇ♡ではでは‼️
- 7月8日
小糸
ママが食が細いなら、子供もそうですよ。でもママはちゃんと大人じゃないですか。
私も小柄です。一緒です。
無理せず、いきましょう❗この悩みが解決すると、また新たに悩みが出てきますよ(笑)
-
Chiiママ
そうですよね(^_^;)
気長に色々チャレンジして
がんばってみます!!
ありがとうございました★- 7月8日
Chiiママ
母乳とミルクはご飯食べてくれなくて
食後にあげてる感じです。。。