お子さんが嫌な事をされた時、「いやだ」「やめて」と声を上げるタイプ…
お子さんが嫌な事をされた時、「いやだ」「やめて」と声を上げるタイプのお子さん、
その声のあげ方が凄くキツかった場合、注意しますか?
普通にやめて、と、冷静に言えば良いのに、
「やめろ!」「〇〇すんじゃねえよ!」と大声で言うので、
お友達に嫌われないか心配です💦
上の子は「NO」が言えない性格で性格的に苦労をしてきたので、下の子には小さい頃から「NO」とはっきり言える様に教えてきました。
それが言えるのは良い事ですが過剰になってしまっていて、
本人にどう伝えたら良いか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
日月
「○○だから辞めてね」って2人とも伝える努力はしています。あまりにも痛すぎるとか怖い時などは「いやだ!!!」ってハッキリ叫んだりもします。
嫌なことはとてもよくわかるけど、優しい言い方をしないとお友達がいなくなっちゃうよ。って、話は何度かしました。
はじめてのママリ🔰
息子もしっかりいやだ、やめてを言います。
すんじゃねぇよ、は注意しますね。
息子もやめろふざけんな!とかキツイ言い方になることもあるので分かります💧
その言い方怖いよ。優しく言おうね。とか言ってます。息子も自分でハッと気がつくときもあります😅
はじめてのママリ🔰
やめてという自分の気持ちは受け止めてあげて、言い方は注意しますよ☺️
「やめてって言えるのは大事なことだよ。でも、そんなにきつい言葉で(言い方)で言われたらどうかな?お母さんが〇〇じゃねぇよ!って言ったらどう?」と都度同じことを言います。
コメント