※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お酒がやめられなさそうで怖いです。元々お酒は大好きです。妊娠や授乳…

お酒がやめられなさそうで怖いです。

元々お酒は大好きです。妊娠や授乳を経て弱くなり、350ミリ1本でいい気分、2本でほろ酔いになります。
夫は飲まない&私が飲むのを嫌がるので、週末にご飯作りながらキッチンで飲む程度でした。
しかし、夫が単身赴任に!監視の目がなくなり、平日もたまに飲むように。その内だんだん毎日欠かさず飲むようになりました。寝かしつけ後と決めていますが、最近は早く飲みたい衝動に駆られ、お風呂上がりに二口ほど飲んでしまいます。なんとか理性が働きそれでやめて寝かしつけ後に飲みますが...
量も、1本で十分だったのに2本ないと物足りない。このままだと多分どんどん増えていくと思います。
夫が単身赴任から帰って来たら、帰ってくる前にご飯作りながら飲むのだろうなと思います。

私は依存傾向があり、すでに精神的にお酒に依存しています。お酒があるから今日も乗り切ろう!みたいな。

意志も弱いのでこのままだと病気になるまで絶対にお酒をやめられなくなります...
しかし当たり前に健康に悪いですよね。子どもたちのためにも健康で長生きしたい。

まだ引き返せるうちに禁酒した方がいいでしょうか?

コメント

T

自覚があるうちに辞めたほうがいいかもしれません。

もしくはノンアルでも大して味が変わらないものもあるので色々試してみて、気分を変えてみるとかですかね。

やっぱりネガティブな気持ちをお酒で消化するのはよくないみたいで💦
私もキッチンドランカー、仕事中(完全テレワーク)に飲んだことありますが、早々に辞めました。

気晴らしはお酒以外に見つけたほうが健康もですが、精神的にもいいかなと思います!

ミルクティ👩‍🍼

本当にやめたいと思うなら、引き返せるなら禁酒したほうが良いと思います…🥺

知り合いが同じような感じでしたが、引き返せなくなり、離婚、家族・親族などからも見放されました…。
アルコール依存症になり、施設みたいな場所にも入りました。

今は、普通に生活できるようになったし、お酒もやめられました。

不安でしたら、精神科や心療内科を受診して、専門医に相談しても良いと思います…🤔