※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
子育て・グッズ

皆さんどう思うか教えてください🙇‍♀️障害者の方が作ったクッキーとかパ…

皆さんどう思うか教えてください🙇‍♀️

障害者の方が作ったクッキーとかパンを販売しにきてるのを見たことがあると思うんですけど、この前ママ友と子どもたちと一緒にいたとき、うちの子が、クッキーかなぁ⁇買ってー⁇と言ってきました。
私はまぁいいかなーと思ってたところ、ママ友が、
えっ‼︎辞めときよー💦普通のとこで買ったら⁇なんかさぁ…😅と言ってきました。

言いたいことは理解できます。
めっちゃ正直に書くと、私もどんな環境で作られてるか衛生面など全く1mmも気にならないかって言ったら嘘になります。
でも就労支援施設とかでちゃんと監督下で作られたものだと思うし、何より心の中でどう思おうと自由だけどさすがに聞こえそうな距離で口に出したことにビックリしてしまいました。

すぐその場を離れて、聞こえなかったかなぁ⁇って言ったら聞こえてても分からんのじゃない⁇笑と…🫠

子どもが1歳のときからのママ友ですが、なんかこんな人だったっけ⁇って感じで😢
これまで普通に仲良かったけど、この一つのことでも付き合い方考えた方がいいですかね⁇💦

コメント

ママリ👦👧

私は、距離置いちゃうかもしれません。
もし、我が子にこの後なにかしらグレーな一面があった時に、そう思われるのかな、とか…
何もなかったとしても、子どもは親の言動を見て育つので、ママ友のお子さんの価値観が心配です。自分の子もつられて同じ思考になってほしくないので!

はじめてのママリ🔰

思うのは自由ですが、誰かが傷付く可能性がある事を口に出すとなると話が変わってきます😔
私なら付き合い方を考えると思います💦

はじめてのママリ🔰

ママ友さんの言いたいこと、正直なことを言えば障害を持ってるかたでしたらたしかに指しゃぶりなど色々な方が居ると思いますから、分かりますが、
流石に私は口に出して言う時点でごめんなさいだけどそんな方は無理です…

私も付き合ってる中でこの発言されたら私なら少し距離を置いてしまうかと思います…
私の中では意外とそこらへんの人に対しての偏見とかを基準に付き合う相手変えてしまうので、、、
それを口にしてしかもこと達が居るとこで発言してる時点で私は本当に無理です😭

私も我が子には色んな個性の子がいたり色んな個性の大人がいるんだよー、
だから無理して理解する必要はないけど、個性だから決して否定はダメだよと伝えてます。
私には口にするのも理解できないし
その価値観の時点で身を引きます…

ママリ🔰

障害者=汚いって思ってるんですかね、、なんなんですかね、、。
むしろ、障害持ちつつも販売できるクッキーを作れる方って、きちんとできる方だと思います。一生懸命作ってるだろうし、ある意味偏見かもしれませんが、そういう方の方が監視下ということもあれど衛生管理もしっかり守っている印象があります。
内心そういうことを思うのは自由だと思いますが、目の前で言葉に発するなんて大人としてどうかと思いますね、、。ママ友は所詮、ママ友ですし、いい距離感で付き合っていけばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

同類と思われそうだから、付き合い方を考えちゃいますよね😣
色んな考えがあって頭の中で何を考えてても良いとは思うんですけど、それを口に出すか出さないか。
口に出すならタイミングやTPOを弁えているか、他人に配慮てきているかが重要かなと💦
それが出来ない人だと今後も何かしら「…ん?」と思う出来事はありそうです…

ぽん

えー別に大丈夫だよーって買って、目の前で子どもと食べちゃいますね☺️

聞こえてても分からないんじゃない?と思ってるのもちょっと…
私も同類と思われるのが嫌なので、一線引きたくなります💦