※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

【幼稚園の洗礼、移った親が入院】4月入園した年少の娘が風邪をもらいま…

【幼稚園の洗礼、移った親が入院】

4月入園した年少の娘が風邪をもらいまくり、移るたびに息子(1歳)はゼーゼーして喘息と診断がつきました。
親である私も6月に肺炎で40℃超えて救急車、10月にも肺炎で救急車→現在入院中です。

入園した娘より、周りの家族のほうが症状がひどく、これって通わせる意味あるの…?と思い始めました。
私自身、30年前は年少と年長だけの2年保育だったし、通わせる頻度をスローペースにしてもいいのかな…と。

同じような体験をされた方、
・園に通わせる頻度を落とした
・体質改善の努力をした
・こんなものだと割り切って通わせた
など、いろいろアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

肺炎は大変ですね💦
保育園に1歳児クラスから通い始めて子どもの風邪の発熱が旦那にうつり、歩けないくらいの高熱が続き入院しました。高熱は3週間続き、リハビリ合わせて1ヶ月入院してました。私もその風邪はうつったのですが、咳鼻水のみで発熱なしでした。結局、不明熱の診断でした。
その時は保育園で夫も私もフルタイムで働いてたので通わせるしかなく、通わせていました。最初の1年は親にも色々とうつり、それ以降は入院まではしませんでしたが胃腸炎2回やコロナやアデノなどで大変でしたが、夫はその不明熱以降はコロナ以外では発熱せずに免疫が強くなったようでした。
また、その後は引っ越しで幼稚園に転園して私は下の子妊娠を機に専業主婦になったので、上の子が少し体調悪いくらいでも休ませられるようにはなり、上の子も免疫がついたのか無理はしないからかあまり感染症にかからなくなりました。喘息気味はあるので予防の薬は飲んでます。
個人的には子ども自身のためには集団生活して少しずつ免疫力を上げた方が良いのかなとは感じましたが、無理ない範囲で感染症が流行ってきたら行事がなければ休ませるとかも良いのかなと思います。