0歳児の麻疹ワクチンは打つべきか、また大阪に行く際の不安について相談したいです。
0歳児の麻疹ワクチン、打ってもほとんど意味ないなら打たないほうがいいでしょうか。
心配なら打つべきでしょうか。
5月の連休に大阪の義実家に、新幹線で三時間かけて行かなければなりません。7ヶ月の子を連れていきます。
都内在住ですが、電車や交通機関を利用する外出は今まで一度しかしたことありません。
麻疹爆増してて恐怖でしかないです…
行かなくて済むなら大阪行きたくないんですがどうしてもいかなければならなくなり、困ってます。
1歳未満の子でもかかりつけに相談して打ってもらったという人もいれば、
かかりつけに相談したら意味ないから打たないと断られた方もいるそうで。
迷ってます😭
- 火ワムデュス(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
感染したら死ぬようなものではなく、昭和の頃とかは普通にみんなかかってたので、恐れるような病気ではないと思います。
東京の集団感染をのぞけば、全国的にポツポツしか報道されてないので、外に出て、麻疹もらう確率って?という気はしますが…
coco
麻疹怖いですよね😢
SSPEといって、麻疹に感染してしまうと、将来急に寝たきりになってしまう後遺症などもあったりしますしね😢😢
もし行きたくない気持ちが強いのならば、私だったら行きません😢😢
親世代の方にとって麻疹はみんなかかったんだよ〜と軽い気持ちで言ってきますが、AI曰く、昔よりも重症化リスクもあるらしく、改めて親にも伝える予定です😢
はじめてのママリ🔰
麻疹すごい流行ってきてますよね💦
小児科の先生に相談したんですが、
0歳で接種しても親からの免疫移行がどのくらい残ってるかによって効果に個人差があるとのことです。
ただ本当に麻疹はかかると厄介で怖いとも言っていました。
その点含めて心配なら接種するし、接種したからと言って別にデメリットは自費くらいと言っていたので接種しました。
だからと言って先生によって様々な意見があるから正解かと聞かれると分かりません😭
上の子がアクティブなので行動に制限をかけたくなかったので私は打ってよかったと思ってます。
火ワムデュス
ありがとうございます🙇🏻♀
東京に住んでいるということもあり、過敏になってしまっていました…