※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産後、退院の日の支払いを私のカードか、義父が来てカードで払うか、…

出産後、退院の日の支払いを私のカードか、義父が来てカードで払うか、どっちがいいと思いますか?現金よりカードの方がポイントつくよなと思っていました。

退院の日の手出しが20万ー30万くらいの産院です。旦那の貯金は無いに等しく、カードでローン払いも出来ますが、出来ればローンを使いたくない派なので、私が一括で払う(私の貯金)しかないかなと思ってました。「6月のボーナスで返す」とは旦那から言われているものの、これまでの出産準備のお金も私が出していて「ボーナスで返す」と言われてて、そこまでボーナス無いでしょと伝えると、「それなら義父に来てもらって払って貰う」と言われました。引っ越す時の費用も半分私、半分義父と出してもらったり、旦那は義父を頼るのが当たり前だし、義父も一人息子のためにたくさんお金を出すタイプではあります。

入院中の面会が出来ない産院なこともあり、それなら退院日に来てもらって孫に会うついでにお金を払ってもらった方がいいでしょうか。義父にお金を沢山払ってもらっているので、気が引けるし、旦那にもお金を出させたい気持ちもあります。

出産費用ぐらい全部出してよと正直思ってしまう部分もあるため、旦那が払えないなら義両親が払うのが当たり前だと思っている方がいいのでしょうか。(結婚直前に旦那に貯金がまったくないことが発覚し、別れも考えましたが、両親が頼れるからと説得され入籍、すぐ妊娠という過程です)

脱線してしまい、話が長くなってしまいましたが、事実として旦那に貯金なし、私が払うか、義父が払うかの二択です。
お聞きしたいことは、みなさんは出産後の手出しは誰が祓いましたか?
また、私のような場面ならどうするか、考えを聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚して家庭があるのに、支払いを義父にという感覚がわからないです。旦那さんがお金ないならママさんが支払うのが普通かなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金がない旦那と結婚する時に実家が太いならいいか?と思ってしまったことがダメでした🥲

ちなみに、出産費用は2人の貯金から出しましたか?また、現金?カード?でしたか?

• 1時間前