※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

知識不足なのが悪いのですが、産休手当等もすぐ貰えるものだと思ってた…

知識不足なのが悪いのですが、産休手当等もすぐ貰えるものだと思ってたら2.3ヶ月かかるとのことでお金のことが急に不安になってきました…😭
育休手当の振り込みも2ヶ月に1回らしく、毎月入ってくるものだと思ってました😭

今まで旦那と折半で財布も別だったのでこれからどうしていこうかと悩み中です、、、
貯金も少なく、自分のお金を旦那に貰うのも申し訳ないため支払い等どう工面していこうかと不安です😭

コメント

ゆう

東京は申請してからかなり時間がかかっていて4ヶ月くらいかかる方もいるので、こちらのお金はあまりあてにせず旦那さんから生活費はしっかりもらった方がいいと思いますよ💦妊婦健診も結構お金かかりますしね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます
    今日人事と話したところ9月出産予定で1月頃振り込みになりそうとのことでした🥲
    さらに遅れる可能性もありますもんね💦
    旦那と相談してみます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中に財布を同じにする

もしくは
手当は後払いなので、
旦那さんに一時的に借りて手当で返す
というルールを作る

ですかね。
子どもにかかる費用は無限大、
子どもが病気等になった時に仕事を休むのは一般的に母親側なので(※完全折半できる家庭ならお話は別です)
今後のことを考えるなら財布1つがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

育休手当は申請したら1ヶ月ごとに変更できます!
育休中に足りない分を払ってもらうのは当たり前だと思ってます😂我が家はそれがめんどくさいし不公平なので子供産まれてからは財布同じにしました!

ママリ

2人のお子さんを産み育てている期間くらい、ご主人に頼ったらいいのにーって思います。

夫婦ですし、
2人で望んだお子さんですよね?

何で申し訳ないって思うのか…
ご主人が当たり前に支払うべきですよ。