※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4年生になり担任がすごく細かくてずっとキレ口調のすぐ怒る男の先生にな…

4年生になり担任が
すごく細かくてずっとキレ口調のすぐ怒る
男の先生になりました。

娘は発達障害もあり目につく事が
あるかもしれません。

娘の特性はすべて先生にお伝えしてあります。

でもあまりにも細かい事で怒られすぎて
先生怖い!学校行きたくない!と言っています。

3年生まではたくさん褒めてくれる先生でしたが
4年生になり全くだそうです。

なんか不登校になりそうな予感💦

同じような状況で
不登校になったりしたお子さんいますか?

もしそうなったら、
学校に行きたくない理由を
そのまま伝えていいのでしょうか?

コメント

ママリ

4年生で先生と合わず不登校なりました。不登校後に検査してASDとわかりました。

先生が嫌とも言えずに限界超えて倒れるように行けなくなったので、回復に半年かかりましたし今でもフル元気ではないです。学校自体が恐怖と不安の場所になってしまい新学年になり新担任になりましたが恐る恐る短時間通ってます。滞在10分の日もあります。

不登校なってから全体を統括する先生にはお話してますが、流石に担任には直接は言ってません。まともに会話も難しいと感じる担任でした。統括の先生も担任をかばうような発言してて、学校に改善求めても無駄かと残念な気持ちでした。

どうにもあわない人間っているので…早めに今の学年は諦めて別室登校なりフリースクールなり、担任のいない別の居場所を探すのが吉かと思います…深く傷つくと取り返しのつかないことになります😣💦

ママリ

我が家の長男グレーまでもいかないのですが自閉傾向ありの吃音ありです。
2年の担任がどなる、悪いところを指摘はするが誉めない女の先生でした。
息子が体育の授業のリレー中にお友達にあんまり足早くないねーと言ってしまい、ごめんなさいがうまく言えず、彼が悪いとはいえ廊下に1時間出されることもありました💦

不登校にはならなかったですが、廊下に出された際は流石に話し合いに行きました。
1年の時の担任が主任で、出てきましたが大事にしないようたち回る感じでした。
学校の先生って信頼できないんだとずっとおもっていましたし、本人もイライラしたりむすっとしていることも多く、心配していましたが、
今年は褒めてくれていいところを見つけてくれようとする先生のようでいまのところ笑顔で毎日登校しています。
1年間あると思うと心配ですよね…

そのまま伝えても何も対応はしてくれないと思ってしまいますが、
伝えるのは構わないと思います。
不登校の前でも、スクールカウンセラーや主任の先生に話しておくのも手かもしれません。

先生は嫌でも、何か行く楽しみが見つかって苦しくなく通えるといいですね。