※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私立の保育園の場合、園長の自己判断で空き人数の枠をつくるとこって可…

私立の保育園の場合、園長の自己判断で空き人数の枠をつくるとこって可能なんですか?

ママ友が、「上の子が通ってる保育園の園長先生に頼んで、下の子が入園できるように1枠空き用意してもらえるよう頼んだら入れたんだ!」と言っていたので…。

コメント

ママリ

市区町村によるかなと思います🤔

私の住んでいる地域はかなりの激戦区なので、役所で厳密に点数で管理されていて園側で取り計らってあげることは一切できないから兄弟でバラバラになることはよくあると園長先生が仰ってました💦

比較的余裕のある地域なら園の判断だと思います😊

はじめてのママリ🔰

例えば元の定員人数より少なめでやってたら、そこに先生配置して増やすとかは出来るかもですね。
難しそうですが…。
基本的に保育園は誰を入れるとか決められませんからねぇ…。
ママ友さんは頼んだつもりかもしれないけど、実際は兄弟加点があったから入れたとかじゃないですかね?

みみりん

可能だと思います🉑

職員がいて配置人数に余裕があればの話ですが…
待機児童対策で125%まで受け入れ可能です。

定員より子どもが少なく、少し余裕があり保育してる場合
や、園長が現場の状況知らずに無理に入れる場合もあります。💦

職員に対しての子どもの数なので
0歳→3対1
1歳→6対1

表上、先生2人で5人見てて、大変だから🈵となってても
あと1人は入れるので…

また自治体や園の方針によっては、兄弟さんがいれば
下の子が入れるように枠を空けておいてくれるところもあります。

ぶっちゃけ保育園は内々のことも多く…
1.2人なら出来ることもあります!