※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーりっぷ
子育て・グッズ

1歳半になりましたが、発語が増えません😭今言えてるのは、ママ・パパ・…

1歳半になりましたが、発語が増えません😭今言えてるのは、ママ・パパ・マンマ・たーたい(食べたい)の4つです。親の言ってることはまずまず理解出来てそうな感じなのですが、急に発語って増えますか?応答の指差したまーに正解するくらいなので、1歳半検診で引っかかるかなあと思ったりしてます😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

指差しは正解しなくても指がでてればOKになるので、引っかからないと思います!
うちも、パパ、ママ、ババ、バナナ、バイバイだけでセーフでした!
当日は場所見知りで会場出るまで周りがびびるくらいのギャン泣きで測定どころじゃなかったです!歯科検診では大暴れで椅子から落ちました!無事私のトラウマです!

no-tenki

うちの子達発語遅いので、1歳半の頃は、アーパン(アンパンマンとかキャラクター全般)、わんわんくらいでしたよ。😅
上の子はマ行からだったのでママみたいのは言ってたけど誰にも言うし、下の子パ行からだったのでパパって知らないおじいさんにも言うしおばあちゃんにも言うし、指さしなんて全滅でしたよ。🤣
傘なんてわかるわけないし、靴は毎日靴履こうねとか言ってたのに、靴の認識ないのか犬を指してたし。🤣

1人目だと親が心配ではあるだろうからって、3歳児健診まで様子見になったり、保健師と心理士のやり取りしましたが、2人とも問題なくきました。😊