産後うつで、子供といるのが辛く、乳児院に預けたいと思っています。子供の発育に不安があり、長男に十分に構えず苦しんでいます。助けを求めています。
産後うつです。乳児院に預けたい。子供と居るのが辛い。
抗うつ薬も飲んでます。
どうしたらいいのかわかりません。話を聞いてください。
今の状況として、
•分娩時低酸素あり、退院してからも子供の発育の違和感を感じノイローゼ、うつ状態になる
•生後3ヶ月ですがすでに遅れあります。首座りの兆候もなく、本当にゆっくりです。毎日この子はどうなっていくのか、顔を見てるだけでしんどくなります。
•うつ状態が続いていて、長男に構ってあげれないのが苦しいです。毎日涙がでます。
児相には相談すみで、今週面談があります。
発達を促すために、タミータイム毎日頑張ったり、何かしなきゃしなきゃと毎日疲れました。
でも乳児院に入れたら、タミータイムなんてない、最低限のお世話のみで多分ベビーベッドで寝かせっぱなし。今まで息子の発達のために頑張ってやってきた事は全てなくなる。
最近顔を見て笑顔してくれたり、構って貰えると嬉しそうにします。乳児院に預けても自宅に居るように構ってもらう事は難しいだろうし、息子の笑顔がどんどん消えていくのではないかと不安です。
そこだけがストッパーになってます。
だけど一度次男と離れたい。我慢させてる長男を可愛がりたい。
助けてください。
- みーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育を利用したり、疾病で保育園に預けてみるのはいかがですか?誰でも通園制度なども利用するのも良いかと思います、!
少しの時間だけでも離れると少し気持ちが楽になるかもしれません😔
ゆゆ
2人育児で忙しい中めっちゃ頑張ってますね‼️
子供の発達で悩む気持ちめっちゃわかります‼️
近くにいたら次男くんの面倒見に行ってあげたいくらいです🥲
顔を見て笑顔になってくれるってことは精神的な発達は順調ですしただ首座りがのんびりゆっくりなだけな気もしますが💡
うちも次男は体が大きすぎるのか長男よりかは発達遅かったですしハンカチテスト?とかも何もできないままでもがいたりしてました😂
鬱なら保育園とかにも頼めば入れてくれると思うのでお母さんはとにかく1人で休む時間を作ってみるといいのでは、と思いました💡
保育園の0歳児ちゃん、可愛すぎて先生たちは実はめっちゃ来てくれるの嬉しいらしいですよ😄
タミータイムとか、いい刺激になるような遊びとかもしてくれるかも🎶
はじめてのママリ🔰
他人事と思えず、コメントさせて下さい。
34wで第一子。
28wで第二子を出産しました。
第一子の時も4週間ぐらい鬱状態でしたが、母乳育児が起動にのり、赤ちゃんが可愛くて仕方がない産後でした。
みーちゃんさんのように発達や持病に心配があり、毎日、育児本を読んでため息をついてました…でも、母乳出すために食事を魚料理に代えて頑張っていたら、体重や発達も前進して自然に回復していきました。それでも、週1回ぐらいは実家に赤ちゃんを預けて昼寝させてもらってました。
第二子は第一子よりも妊娠が順調でしたし、早産の経験もあったので「きっと大丈夫」と自分で自分を励ましてました。しかし、いきなり母体が体調不良になり第一子よりも早産に…呼吸器に2ヶ月以上つながれた娘を見るのが辛すぎましたし、もう第一子の時のように落ち込まないぞ!と発破を周りからも自分にもかけました。
恐らく、ポジティブに頑張らなくてはいけない、しっかりしなくてはいけないと意識したことが鬱状態に拍車をかけたようで、不眠症、食欲不振に陥りました。得意だった昼寝もできず、母乳も出なくなり、疲労困憊で家事や長男の育児もままならない毎日が半年継続しました。
娘がNICUで呼吸器を持ち帰る可能性が出てきて、更に悪化して毎日死ぬことを考えてました。それでも、自宅育児が始まったら改善すると周りも私も信じて、睡眠導入剤だけで乗り切ろうとしました。
呼吸器は結局卒業し、普通に自宅育児に切り替わっても、赤ちゃんのことも可愛く思えず、一緒にいると動機がして、なんのために自分が生きてるのかわからず、抗うつ剤も服用し始め、情けなくて仕方がなく毎日泣いてました。大好きだったテレビやYoutubeも見れなくなりましたが、みーちゃんさんと同じように長男の存在と夫の支えがあるから、なんとか精神力を保って毎日やり過ごしてました。
娘の体調や発達が心配で、自分も体調不良が続くなか、か弱い赤ちゃんを育てるのは無理。お腹の中に戻って。と毎日心の中で唱えてました。睡眠障害を治療するために夜間授乳も夫にしてもらい、何のための育児休暇なのか…自己肯定感が下っていく一方でしたが……
9ヶ月を迎えた頃に秋になり、ずっと連絡をしていなかった友人達に娘を連れて外出するようになりました。もともと買い物が好きだったので、外出をきっかけに子ども服を買うようになり、女の子を育てる楽しみを一つ見つけて、友人達にも「可愛いね」と言ってもらえると嬉しい、かつ、ママらしいこと何も出来てない&嫌々やってるけど、娘と2人きりで外出できるのは私だけかも…と思い始めました。自分の好きなことが一つずつ増えていくと、心に余裕ができて、発達がゆっくり&離乳食も進まないけど、よく笑う娘だし、まぁ大丈夫でしょ。と思えるようになりました。
今は、娘は1歳2ヶ月ですが、家族4人で夢の国に行けるほど体調と精神が安定して、断薬中です。長男ほどではありませんが、それなりに可愛いな、と思えるようになりました。
長くなりましたが、個人的な改善策としては
・「私にしか出来ないこと」を見つけて自分自身で尊重してあげる。そして、行動する。
・第一子と比較しない。子どもの個性ではなく「あの時、私はあんなに頑張れたのに第二子には出来ない」といちいち考えない。※長男君が可愛いと思ってる、自分自身を肯定してあげていいんです。
・赤ちゃんの可愛いポイントを見つける。でも、頑張って見つけようとしない。自然に生活するうえで心の中にジンワリしたポイントを大切にする。
※頑張ってやろうとすると病気が悪化しかねません。
また、赤ちゃんの月齢が進むと発達の得意不得意も見えてくるので、漠然とした不安から、「これは不得意なんだね」と理性的に捉えるようなれると思います。
・赤ちゃんのお世話をパス出来るときは、気持ちが休まらなくても身体だけでもゴロゴロする
・食欲と睡眠が改善してから、精神が向上するため、抗うつ剤は「今だけ」と心の中で唱えて毎日しっかり飲む
すっっごく長くなって申し訳ありません。みーちゃんさん、既に頑張りすぎてると感じました。最後の文に「今までやってきたことは全てなくなる」とありますが、ママが発達の勉強や努力をした時間は絶対無駄になりません。なのでもっと休んで良いと思います。ママの体調が改善してきてから、次男君にしてあげられることは沢山あります。あと、子どもは強いです。特に第二子は。うちも発達心配は心配なのですが、大人の行動をよく観察してマネします。その行動は、長男より早熟していると感じるので、兄弟でスキンシップするだけでも発達増進になると思いますよ。
参考になれば幸いです。私もまだクリニックには通ってます。頑張ることをしすぎないで、ともに治していきましょう(*^^*)
はっしー
乳児院は保育園ではないので預けるは難しいですが短期ショートステイとかありますよ!
児相が入ってるのであれば
1度離れたいことを伝え離れるのもありだと思いますよ。お母さんの体調メンタルが安定してから育児するもありですし。
ただ児相が入っての一旦保護はなかなか
すぐ返すは無理になります!
安心して養育できる環境だねという
判断が児相ででたら返して貰えます!
ちなみに乳児院はたくさんの愛情を
注ぐために人は手厚くいます!
それぞれの個性を理解して対応してます!
みーちゃん
回答ありがとうございます!
一時保育等は、うちの地域では生後6ヶ月からなんです。
少しの間でも離れたいです。
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月からのところ多いですよね😖
保育園だと生後56日からの所があるので、なんとか受かるといいですが😔