産後うつです。乳児院に預けたい。子供と居るのが辛い。抗うつ薬も飲ん…
産後うつです。乳児院に預けたい。子供と居るのが辛い。
抗うつ薬も飲んでます。
どうしたらいいのかわかりません。話を聞いてください。
今の状況として、
•分娩時低酸素あり、退院してからも子供の発育の違和感を感じノイローゼ、うつ状態になる
•生後3ヶ月ですがすでに遅れあります。首座りの兆候もなく、本当にゆっくりです。毎日この子はどうなっていくのか、顔を見てるだけでしんどくなります。
•うつ状態が続いていて、長男に構ってあげれないのが苦しいです。毎日涙がでます。
児相には相談すみで、今週面談があります。
発達を促すために、タミータイム毎日頑張ったり、何かしなきゃしなきゃと毎日疲れました。
でも乳児院に入れたら、タミータイムなんてない、最低限のお世話のみで多分ベビーベッドで寝かせっぱなし。今まで息子の発達のために頑張ってやってきた事は全てなくなる。
最近顔を見て笑顔してくれたり、構って貰えると嬉しそうにします。乳児院に預けても自宅に居るように構ってもらう事は難しいだろうし、息子の笑顔がどんどん消えていくのではないかと不安です。
そこだけがストッパーになってます。
だけど一度次男と離れたい。我慢させてる長男を可愛がりたい。
助けてください。
- みーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
一時保育を利用したり、疾病で保育園に預けてみるのはいかがですか?誰でも通園制度なども利用するのも良いかと思います、!
少しの時間だけでも離れると少し気持ちが楽になるかもしれません😔
ゆゆ
2人育児で忙しい中めっちゃ頑張ってますね‼️
子供の発達で悩む気持ちめっちゃわかります‼️
近くにいたら次男くんの面倒見に行ってあげたいくらいです🥲
顔を見て笑顔になってくれるってことは精神的な発達は順調ですしただ首座りがのんびりゆっくりなだけな気もしますが💡
うちも次男は体が大きすぎるのか長男よりかは発達遅かったですしハンカチテスト?とかも何もできないままでもがいたりしてました😂
鬱なら保育園とかにも頼めば入れてくれると思うのでお母さんはとにかく1人で休む時間を作ってみるといいのでは、と思いました💡
保育園の0歳児ちゃん、可愛すぎて先生たちは実はめっちゃ来てくれるの嬉しいらしいですよ😄
タミータイムとか、いい刺激になるような遊びとかもしてくれるかも🎶
みーちゃん
回答ありがとうございます!
一時保育等は、うちの地域では生後6ヶ月からなんです。
少しの間でも離れたいです。
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月からのところ多いですよね😖
保育園だと生後56日からの所があるので、なんとか受かるといいですが😔