※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

現在小1の息子、何か特性や気質があるのでしょうか?・赤ちゃんの頃から…

現在小1の息子、何か特性や気質があるのでしょうか?

・赤ちゃんの頃から人見知りが強い。
・偏食気味、混ざってる料理が嫌い
・幼稚園も登園渋りが強かった。
→入学後の今も激しい登校渋り。
・母子分離不安が強い
(最近下の子が生まれたことも関係している気がします)
・幼稚園もそうでしたが、学校で明日何をやるのか、うまくやれるのか、などの心配や不安が強い
・3歳頃、楽しみにしていたアンパンマンのミュージカル、始まる前に会場の雰囲気や人の多さに圧倒されたのか、帰りたいと泣いて帰る。
・人が多い公園、遊具は少し苦手
・5歳頃、これも本人が楽しみにしていた太鼓のお祭りに行きますが、太鼓の音がうるさくて嫌だったようで帰ることに。
・割り箸の匂いや舌触り?が苦手で使えない
・歯医者や病院、薬の服用などは大の苦手

今思い当たるものだけですが、これはあるあるなのでしょうか?それともやはり何かあるのでしょうか😭

コメント

りり

特性というか性格?のような気がします。
集団指示は聞けていますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    失敗したくない思いが強いからか、集団支持はちゃんと聞けていると、幼稚園の先生には教えていただきました。

• 1時間前
  • りり

りり

HSPの方が強いような気がします。
    お子さんに合った対処をしていれば少し息がしやすくなるのかなーと👀

• 1時間前
はじめてのママリ

そういう性格なだけかなと思います。
集団指示は通ってるんですよね?

今まで発達面で指摘されたり、お母様にとっても生活上不安なことがないのであれば、大丈夫かなと思いますが…。
心配なら気軽に相談してみたらいいです。
発達検査受けたからヤバい子!とかには全然ならないので。

はじめてのママリ

繊細さはありそうですね。
生活に支障が出るレベルなら特性ありかもしれないですがそうじゃないなら性格かもしれないですね😢