息子の特性や気質について相談したいです。人見知りや登校渋り、偏食、音や匂いに対する敏感さが気になります。これは一般的なことなのでしょうか。
現在小1の息子、何か特性や気質があるのでしょうか?
・赤ちゃんの頃から人見知りが強い。
・偏食気味、混ざってる料理が嫌い
・幼稚園も登園渋りが強かった。
→入学後の今も激しい登校渋り。
・母子分離不安が強い
(最近下の子が生まれたことも関係している気がします)
・幼稚園もそうでしたが、学校で明日何をやるのか、うまくやれるのか、などの心配や不安が強い
・3歳頃、楽しみにしていたアンパンマンのミュージカル、始まる前に会場の雰囲気や人の多さに圧倒されたのか、帰りたいと泣いて帰る。
・人が多い公園、遊具は少し苦手
・5歳頃、これも本人が楽しみにしていた太鼓のお祭りに行きますが、太鼓の音がうるさくて嫌だったようで帰ることに。
・割り箸の匂いや舌触り?が苦手で使えない
・歯医者や病院、薬の服用などは大の苦手
今思い当たるものだけですが、これはあるあるなのでしょうか?それともやはり何かあるのでしょうか😭
- ママリ
コメント
りり
特性というか性格?のような気がします。
集団指示は聞けていますか?
はじめてのママリ🔰
そういう性格なだけかなと思います。
集団指示は通ってるんですよね?
今まで発達面で指摘されたり、お母様にとっても生活上不安なことがないのであれば、大丈夫かなと思いますが…。
心配なら気軽に相談してみたらいいです。
発達検査受けたからヤバい子!とかには全然ならないので。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
集団指示は大丈夫なようです。
発達面で指摘されたことはないですが、私的には結構参ることが多く、私が弱すぎるのか?とも思い😭
今後も登校渋りで学校に迷惑かけるかもしれないので、いろいろ調べてみたいと思います。- 4月24日
はじめてのママリ
繊細さはありそうですね。
生活に支障が出るレベルなら特性ありかもしれないですがそうじゃないなら性格かもしれないですね😢
-
ママリ
繊細さはありそうですよね💦
みんなができていることが繊細さや敏感さのせいでできないことも多く…
いろいろ接し方や考え方など調べてみたいと思います。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
同じような性格で、発達検査したことあり、児童精神科にもかかってますが、性格と言われてます😅
人見知り、偏食あり。
不安が大きい、分離不安。
人混み苦手、遊具一人で行かない。
薬飲むのに一苦労、等々
学校だけでなく、楽しいおでかけ前にも不安になって、何するの?どこ行くの?どんなところなの?ってなったりしますし、
40度近い真夏に屋内アトラクション行ったら突然暗くなったことに驚いて、寒い寒いって震えだしたこともあります。
でも年齢とともにすこーしずつマシになってきましたよ😊
-
ママリ
同じような性格だったのですね😭
心配や不安が強いですよね💦
その不安など取り除いてあげれば、どうにかできることもあるのですが。
成長とともに見守っていこうと思います。- 4月24日
ママリ
失敗したくない思いが強いからか、集団支持はちゃんと聞けていると、幼稚園の先生には教えていただきました。
りり
HSPの方が強いような気がします。
お子さんに合った対処をしていれば少し息がしやすくなるのかなーと👀
ママリ
HSPなのかなと思って調べた時期もありました😭
いろいろ子どもにあった接し方を探求してみます!