※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一度保育園行かせたけど、保育園が合わないor子供と一緒にいたいという…

一度保育園行かせたけど、保育園が合わないor子供と一緒にいたいという理由で退職した方はいますか?

今悩みすぎてます。

お散歩のない園で外遊び少なめ。
こもりっきりで制作とかが多いです。
お外大好きな娘には合わないのかなと...

私自身も自宅保育が楽しくて3歳までは家で見たいとも思っていて、でも復帰を決めて慣らし保育が始まったのにここにきて迷いが出てます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ほしい回答でなかったら(その可能性のほうが高いですが💦)すみません🙇

転園して合った園に行くという選択肢はないですか?
私が保活してるとき、小規模で園庭がなくてもお散歩多め、公園遊び取り入れてます!っていう園が多くて、私もこもりっきりより外遊びも適宜取り入れてくれる園がいいと思っていたので安心した記憶がありまして、園によるのかなと…
(倍率などもあって簡単ではいことは承知なのですが💦)

もちろん自宅保育が楽しくて、であれば退職して貴重なこの時間の育児を楽しむ!も素敵だとは思うのですが、子供の将来にかかるお金とか、お母さん自身の今後の楽しみのためには続けられたほうがいいのかもなとも思いまして…
あと、親と子供で遊びに行くのと、同年代の子供のなかで中立な立場の先生が見てくれてるのって、学べる部分が違ったりしていいように私自身が勝手に感じているので、どうかなと思って。

決して自宅育児否定とかではなく、あくまで一案として頭の片隅にでも置いてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに転園もひとつですね🥲

昼間1人になると寂しい気持ちと、自分だけの自分になった(?)ような気持ちもあって、保育園に入れるのも悪くはないとは思ってて💦

空きがなくて難しそうですが、転園考えてみます。早い方がいいですよね🥲

寄り添っていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は自宅保育してましたが、昼間一緒に行った公園とか日々の思い出とか凄く思い出に残ってます。
仕事をしていたらこんなにのんびりと子どもと居れる時間はなかったと思います。
保育園に行かせてたこともあるので保育園に行って成長した部分もあり、保育園の良さももちろん理解してます!
保育園否定派では全然ないです!
無理に働かなくても良いなら自宅保育もいいと思いますよ☺️
はじめてのママリさんが納得できる育児で良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    無理に働く必要はないですよね😭
    育休とってやめるなんてとか、2人目のこと考えたら仕事続けてた方がいいよなとか、全部自分の都合なんですよね🥲

ありがとうございます。
    納得できる育児...模索します🥲

• 32分前
はじめてのママリ

3年間、自宅保育でした!
大変だったけど私は胸を張って「育児」した!と言えますし思えます。
こんなことを言ったら反感を買うと思いますが、早くから他人に預けている人は本当の育児を知らないと思います。育児ってそもそも時間がないと質の向上は見込めないのに、預けて働いていたら「時間」が圧倒的に足りないんです。(経験則です)

私は育児にはレイヤーがあるとおもっていて、それはこんな感じです。
①生活維持の育児
• 衣食住
• 健康管理
• 安全確保
• 保育園などの手配
②発達支援の育児
• 遊び
• 読み聞かせ
• 会話
• 経験(公園、おでかけ、工作、ごっこ遊び)
③人格形成の育児
• 説明を伴うしつけ
• 感情の受け止め
• 甘え
• 価値観
• 心の豊かさ

保育園に入れるかどうか?は、この中のどこまでを自分でやるか?それを考えるところから!と思います。
預けるなら①だけ自分。
預けないなら②③も自分で。
私は欲張りなので全部やる!全部やって本物の母親になる!自分の親みたいな母親ヅラしてるだけの人間に私はならない!と当時は若かったもんでそんな風に考えていました。笑

まぁ今は知見を得まして、どんなママもいるだけで最高のママなんだって思えるようになりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても参考になる回答ありがとうございます。まさに!思ってたことです。2年間自宅保育で②発達支援の育児を毎日しっかりやって娘も楽しみながら絵本でたくさんの言葉を覚えたりすることができました。それが保育園に入れて物理的に時間が無くなりできなることがとても悲しく思ってしまいます。
    私がみてる方が毎日公園で体を動かしたりできるのではないか、たくさん甘えられて大好きな絵本もたくさん読めて娘は成長できるのではないか、葛藤してます💦

今はどんなママもいるだけで最高と思えるようになったんですね😳
    私もそう思えたらいいんですが...😭

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いないよりいた方がいいんですよ。
    たとえ、人◯しだとしても、毎日毎日仕事で全然会えなくても、子どもにとっては大好きなママなんですよ😢

うちは幼稚園に入れて落ち着いてからフル正社員でやってましたが、親子もろとも限界が来てしまいまして、、、。
    今はお互い回復途中です😢❤️‍🩹
    本当に可哀想なことをしました。

当時辞めるかどうか悩んでいる時に、私の直属のクソ上司に相談した時、「私育児とかあんまりしてこなかったからわかんない笑」「今はママがいた方がいいかもしれないけど、そのうちママいらないってなるから!働いといた方がいいよ!」と抜かしてました。
    娘さん(女子高生)と私が知り合いなんで色々本人に聞いたんですけど、「おばあちゃんがいるから寂しくない。ママとはあんまり会わない。でもママがいない子の話とか聞くと、うちはいてよかったなって思う」って言ってました。😢
    ちなみにその子は不登校で、、、クソ上司は「◯◯、昨日は学校行ったみたいで〜なら毎日行けばいいのにね笑」みたいに職場で話しててドン引きでした。

えー。話は脱線しましたが、はじめてのママリさんみたいに子どものことを考えられる人はどちらを選択しても大丈夫だと思います!!!✨✨✨✨✨
    やめてもやめなくても!きっとうまくいきます!!!
    子どものことを考えてあげられるというのも才能です!!!!💖
    迷ったら心の声に従いましょう!!!大事なことは!心で決める!!!!!応援しています!!!!!!🍀

• 8分前
はじめてのママリ🔰

私の周りはそんな子ばかりですよ🥺私も保育園決まってましたがやはり一緒にいたくなり退職しました