※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

9人定員の保育園の調理員があり就労時間的にもよさそうだったので面接に…

9人定員の保育園の調理員があり就労時間的にもよさそうだったので面接に行きました。(9時〜14時の週4日)

基本1人で、栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。
調理の経験はなく家でも母が(同居)ご飯作ったりしてくれるのであまり料理するときがなく旦那の弁当を作ったり、
子供のフルーツ切ったりとかだけしかないです...(りんごの皮むいたりとか)

応募してきてくれた方も、調理は未経験で主婦の方ばかりでって言われましたが主婦なら毎日料理してるだろうしできそうって思います。
けどみなさん子供がいない方?ばかりで私は1歳児の子供がいるのもあってよかったら働いてくれませんか?的な感じでした。

ですが基本1人なので休んだ時は事務員さんが調理に入ってくれるみたいです。(今も事務員さんがやってくれてるみたいで)
研修も3日程だそうです、、💧

私が不安に思う所は、
未経験で、調理は私だけ。
子供の風邪とかで休みがちになったとき心配、、
(母が基本見てはくれますが)

栄養士の方や調理師の方リアルどうなんでしょうか?
提供時間に間に合うようにとかプレッシャーになりそうです。

色々教えてください!
よろしくお願いします🙏

コメント

ママリ

調理パートの仕事してます!
基本1人なら結構辛いだろうなって思います💦
2年やってますが常に切り方だったり月齢や発達に合わせて変えるとかめちゃ気をつけながらやってるし、衛生面凄く気を使うので1人で全部となるといくら9人分でも私はてんやわんやになりそうです😱
しかも週4で基本1人となるとかなり休みにくそうですね。。
子供が胃腸炎とかなったらこっちが元気でもそもそも出れないとかもありますし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー🥲
    色々と精神的に参っちゃいますかね💧

• 3分前
はじめてのママリ🔰

同じくらいの規模の園に看護師、保育補助として働いていて、調理員さんいないときは調理にも入っていました!
離乳食の子がいたらお給食メニューにプラスして作らないといけないのと、子どもの進み方によって切り方など変わってくるので結構大変でした💦お給食は11時食べ始めですかね?そうすると9時出勤だと結構バタバタすると思います🥲
あとは園にもよりますが、私が働いていたところはレシピといってもかなり簡易的なものだったので、それを読み取って作るのが結構大変、と調理員さんは言っていました!
でも、1歳児のお子さんがいるなら一般的な離乳食の進め方、幼児食についても比較的新しい情報をご存知だと思うので、強みになるかなと思いました☺️👏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。結構バタバタですよね、
    なんで9時出勤なのかなと、、?

調理は難しいことありましたか?

思ったのですが子供がいなければ余裕もあって調理もできるだろうと思ったのですが子供がいて(しかも1歳)だと結構精神的にもやられちゃいますかね🥲

• 4分前