※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳年中息子が保育園に行ってくれないんですが…どうしたらいいですか…?…

4歳年中息子が保育園に行ってくれないんですが…どうしたらいいですか…?もうイライラ限界突破しそうです。育てたくない…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は、2歳と年少の時に行ってくれませんでした💦
年中になって担任が代わって、楽しそうに行くようになりましたが…
「なんで去年までは嫌だったの?」と聞いたら、「先生が怖かった。お友達が叱られるのが怖かった」と言いました。
うちの子は少し特性があってとても不安のつよい子なんです。
なので、叱られないようにとても頑張って過ごすのでめちゃくちゃ疲れてしまいます😓
そんな中、仲良しさんがいつもいつも叱られていて、しかもその叱り方が「ちゃんとできないなら未満児に行きな!」という脅迫ばかりで、うちの子はとても苦しかったようなんですよね。
たまたまうちの子は言葉の発達だけ早くて(他はゆっくり)、自分の気持ちを言えましたが…

4歳さんになると、子どもってぐっと脳が発達して視野が広がるんですよね。お友達同士で協働遊びが恥じまる頃です。
友達と遊びたい遊びが違って楽しくないとか、遊びたいのに入れてと言えないとか、本当は一人で遊びたい(まだ協働遊びはしたくない)のに無理やりみんなで遊ぶ鬼ごっことかをやらされるとか…
想像ですけど大人にとってはなんてことないことが、子どもにとってはとても重大なストレスなこともあるんですよね😅

まずは保育園での様子を先生によく観察してもらったり、お子さんの話も聞いてみたりして、どんな事ならやってみたいのかなどもわかるといいですね😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の頃はどうやって登園させてましたか?
    担任が良い先生で年中から行けるようになって良かったですね!!✨️

子供も人間関係など、悩んだりすごく大変なんですね…。子供なりに色々思うのですね…。
    それにしても年少の頃の先生怖すぎます😵😵😵

落ち着いたら子供に聞いてみます…😱
    今日は暴力的で手がつけられず、もう疲れ果てました…。

• 1時間前
mizu

うちの長男も保育園時代はずっと行き渋りありました🥲
親も本当に大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でした……。暴れて手がつけられなくて今日は休みました😭

• 1時間前