小学低学年、まだ1人で遊ばせに行ったことがありません。初1人で遊びデ…
小学低学年、まだ1人で遊ばせに行ったことがありません。
初1人で遊びデビューとして、小学校の校庭は比較的安全と考えてもいいでしょうか?
小学校まで徒歩5分弱、学童併設されているため、平日の放課後にはたくさんの学童生や学童の先生が外遊びしつつ、遊びに来ている子どもたちも沢山います。
そして校内には学校の先生もいます。
万が一に震災など起こった場合も、放課後とはいえ校庭にいる生徒は、先生や学童の先生などの大人が保護してくれる流れになると思いますか、、、?
もちろん即学校へ走ります。
不審者など現れた場合も同じく💦
行き来は1人では不安のため徒歩で送迎します☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント
あや
うちは2年生から学校の校庭に集合して友達と遊び始めました!
1年生のときは学童行ってました😊
でも、1年生でも遊びに行ってるのをよく見ます!
まずは学校で遊ぶのがいいと思うし、送迎付きであればまた安心やと思います✨️✨️
i ch
怪我や友達と喧嘩する可能性はありますが、どこかへ行ってしまったり連れ去りの心配は校庭の場合ないのでそこは比較的安全なように思います。
私はまだ経験ありませんが、よっぽど緊急事態のときは保護して保護者にお迎え要請してくれたりはしてくれそうだと私は思いますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♡
そうですね、震災や災害、不審者などの心配だけでなく、本人の怪我、怪我をさせる可能性なども視野に入れないとですね💦
学校なら誘拐や迷子などの心配は低いですし、大人もいる、慣れている学校って事で比較的安全そうですね✨
緊急性のある震災などが起こった場合、放課後とはいえ校庭で遊んでいる生徒を学校の先生や学童の先生は、学童の有無に関わらずまとめて保護してくださると思いたいです😵💫😵💫- 1時間前
はじめてのママリ🔰
送り迎えありなら大丈夫だと思います!
四年生くらいから、一人で行かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
7歳、2年生、女の子って事で、まだまだ1人での外出には不安要素がたっっっくさんあり、比較的過保護で心配症の私は学校の校庭ですら不安だったりもします😂
スマホ持たせて、何時に迎えに行く、子どもだけで校庭から出ない、迎えに行くまで校庭にいる、何かあったらすぐに電話する事、などが約束事を決めたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小1の冬頃から、親子で決めた公園だけ1人で遊びに行くのOKにしました!
今小3ですが、どこに遊びに行くのか伝えて公園移動はなしの約束で遊びに行っています。
学校なら災害のとき少しは安心かなと思います。
ただ学童の先生は頼らない方がいいと思います💦
学童と児童館一般利用で遊びにくる児童は全くの別扱いになります。
なので学童に行っている子と一般利用の子が遊べるかどうかもわからないです。
行ったから遊ぶ人いるだろう、安全だろうとは思わない方がいいと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
小1の冬から1人で遊びに行くのOKしてるんですね!
公園移動しない、どこへ行くか伝える、これ絶対ですね💦
移動されるとどこにいるかわからなくなりますもんね😥
一応、懇談の時など自宅で留守番させるのが心配だったため、懇談中に校庭で遊んでもらっていた時もあるのですが、その時は学童在籍のお友達と一緒に遊んでいたため、学童生と一般利用の子が一緒の遊ぶことは可能なのかなと思っていました😳
学校で遊ぶ際は、もちろんお友達と一緒に遊ぼうと約束があってこそと思ってるので、行ったけどお友達誰もいない、ってことにはならないようにと考えていますし、もし都合悪くなっていなかったとかなら、連絡もらって迎えに行くつもりです!- 42分前
はじめてのママリ🔰
1年生の時は、お友だちを自宅に招くことが多くて遊びに行くことはなかったため、2年生になり学童に通うお友だちと遊びたい=放課後学校で遊ぶになりそうです😊
お友だちの自宅は、保護者がいないご家庭の方が多い印象のため、大人のいる学校が比較的安全かなぁと思っています😳
まずは送迎付きで学校で遊ぶことからはじめたいと思います!