※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の子がいます。最近風邪ひいてて鼻水を吸いたいのに吸わせて…

もうすぐ2歳の子がいます。
最近風邪ひいてて鼻水を吸いたいのに吸わせてくれないし、歯磨きをさせてくれなくて困ってます。

ちょっと前まで歯磨きするよーって言うと自分で横になってくれて大きなお口を開けてくれてましたが、最近いや!って言ってしません。
強制敵に寝かせても口を閉じて絶対に開けません。
横にした方が磨きやすかったけど諦めて座って磨くと気が散ってすぐ動いてどこか行こうとします。

そこで最近自分でやりたい欲が高まってきてるのを利用して鼻水吸って、お母さんが磨き終わったら自分で磨こっかってすると、寝転んでじっとして鼻水も歯磨きもさせてくれます。
そうすると今度は歯磨きが終われなくなります。

前までは10したらおしまいね→10数えて終われなければじゃあこれで最後ねって10秒数えてそれでも終われなければ強制終了。
えーんとはするもののあまり引きずることなく終わってました。
今は同じようにしてもいや!って絶対に離そうとしなくて引き剥がすと絶望して泣いてます。
その絶望は長くは続かないですが、力ずくで取ってるので罪悪感もあります。
気が済むまでやらせてあげたい気持ちもありますが、朝は特に時間なくて無理だし、夜も長すぎて歯茎削れるんじゃないかってぐらいやってて強制終了してます。

どうしたらいいでしょうか?😭
いい方法あったら教えてください😭

ちなみに、自分で選ばせるといいみたいなのをどこかで見ましたが、お母さんがやる?〇〇(子供の名前)がやる?って聞いても全部いや!
選ばせることすらできないです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ状態で、ほんとに苦戦して歯磨きの時間が1日で1番嫌な時間でした💦
今2歳1ヶ月なんですが、1ヶ月くらい前から急に楽になって!
やったことは、

・歯磨きの動画を毎日見せる(バイキンさんが視覚的に登場する動画)

・おかあさんといっしょの歯磨きのコーナーを見て、「みてー!お友達、歯磨き上手だね!!」と反応薄くてもいい続ける

・歯磨きの時間には「お口ちょっと見せてー!わ!お口にバイキンさんがいるよ!!ママ見えちゃった!虫歯さんになって痛い痛いしちゃうといけないから、ママがやっつけるね!!」

これをやってたら、ある日から口を開けて見せてくれるようになり、バイキンさんが怖いのか自分から寝転がるようになりました!
やっぱりそれでも磨いてる間はヒーヒー言ってますが、だいぶ楽になりました!
アンパンマン好きなら、バイキンマン来ちゃうよー!とかでもいいかもしれません😆
良かったらやってみてください🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も歯磨きの時間が凄く苦痛でした😭
    一緒の方がいてよかったです😭

アンパンマン好きで、お口の中にバイキンマンがいる!痛い痛いするから磨こうね!って言って磨き始めて、
    あ!ここにドキンちゃんもいる!あ、隠れちゃった!とか、さっき食べたハンバーグ食べてるよ!痛い痛いするからアンパンチしとくね!とか言って磨いてたんです!
    つい最近までは😭
    この手がもう効かなくなってしまいました😭

動画とおかあさんといっしょを見せてみます!
    急に楽になることを願って根気強くやってみます!

教えていただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    なんだろう、ほんとにある日突然変わった感じでした😂笑
    2歳超えて突然理解力増して、虫歯のやばさに気づいた!!バイキンさん怖すぎるじゃん、磨かないと!!みたいな転機があった瞬間があったみたいで、そこからって感じでした🥹

おかあさんといっしょの歯磨きコーナーは週1なんですけど、ちょっと年上のお兄さんお姉さんがみんな上手に歯を磨くので、感化されるところもあるみたいです💡

少しでも楽になることを祈ってます!!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点と点が繋がった感じで歯磨きしないと!ってなったのを想像するとかわいいですね😂
    成長を感じますね🥹

保育園行きだしてお友達への興味が増えてきたので感化されるの可能性ありそうです!

ありがとうございます🥹
    頑張ります!!

• 29分前