※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の小学校入学、下の子の保育園入園かぶった場合やっぱり大変でし…

上の子の小学校入学、下の子の保育園入園
かぶった場合やっぱり大変でしょうか、、?

上の子が来年の4月で小学生になります。
下の子は生後4ヶ月で、出産前に仕事は退職しました。
来年の4月で入園させたら保育園の慣らし保育+慣れない小学校入学+また仕事を一から と考えると、上の子の保育園入園時よりはるかに大変そうで、下の子を4月で入園させるか悩んでます。
ただ、下の子を再来年の4月(上の子は2年生)で入園させると、上の子の学童が2年生から入れるのかな?とか思うと、来年がベストなのかな、と。。

もちろん、やっている方はたくさんいると思うので批判なしでお願いしたいですが、どのくらい大変か知りたくて💦
経験者の方よかったら教えてもらいたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ASYN

うちは、上の子が入学のタイミングで仕事を始めました!
さらに下の子は転園させたので慣らし保育がありました!
ただ、新しい職場には、下の子の慣らし保育が終わり、上の子の入学後すぐではなく給食が始まる4月中旬に働きたいことを面接の際に伝えていたので入学、入園が終わって子供たちの生活のリズムがある程度整っていたのでそこまで大変さはなかったです💦
入学入園の準備は、大変でした😅