※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でお昼に水筒の中身を全部捨てることってありますか…?年中息子が…

保育園でお昼に水筒の中身を全部捨てることってありますか…?

年中息子が今日珍しく水筒が空で帰ってきたので息子に聞くと「先生がお昼ご飯のときに水筒の中身捨てたんだー」と言っていました。
息子に「中に何か入っちゃったの?」と聞いてみてもそういったことはなかったようで、なぜ捨てたのか理由は「わからない」とのことでした。
入れ替えたとかはないようで、午後はずっと空のまま。喉が渇いたけど言い出せなかったようで、ずっと我慢したようです…
今日は結構暑かったですし、脱水などが怖いです。
夫がお迎えでしたが、お迎えの時は特に何も言われていません。

4月からの担任の先生はちょっとポヤポヤしているタイプで、いろんな場面で「すみません、忘れてました…!」みたいなことが数回あり、ちょっと不安です…

明日も保育園の送迎は夫なので、連絡帳で経緯を聞いてみてもいいでしょうか…

コメント

たこさん

聞いたほうがいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!連絡帳書きます!

• 1時間前
mizu

私もそれは聞いてみます!!😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    連絡帳書きます!

• 1時間前
さや

今3園目なのですが、1つ目と2つ目の園は衛生面でお昼に水筒の中身は破棄して、それ以降は園で作った麦茶の提供でした🙌
なので今の園に変わった時に、お昼で捨てずに一日中水筒を飲むとなった時に逆に慣れませんでした😂

• さや

さや

ちなみにどちらの園も午後以降は水筒に入れずに、園のコップや紙コップでの提供だったので、毎日水筒は空で持って帰ってきました🙌
    最初それを知らずそんな飲んだのか!と思っていましたが、後々聞いたら破棄してるとの事でした😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    水筒持って行き始めて1年以上経ちますが、一度も中身破棄されたことないんです…

• 1時間前
  • さや

さや

そうだったんですね💦
    それなら尚更理由分からずですし、連絡帳で尋ねてみて良いと思います😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

麦茶は傷みやすいですしね…
    今後入れ替えになった、とかなら全然いいのですが(だとしても事前に一報ほしいですが笑)息子の言い方的に他のお友達は捨ててなさそうな言い方だったので謎は深まるばかりでした😂
    連絡帳書いてみます!

• 1時間前
3人☆ママリ

うちの子の保育園は、お昼に家から持っていった中身を全部捨てて、新しいお茶に入れ替えています💡
入れ忘れたんでしょうかね😥今後も暑くなるので、ちゃんと経緯を聞いた方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    水筒持って行き始めて1年以上経ちますが、一度も中身捨てられたことはないんです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

暑くなってくると、ご飯などが水筒内部に溜まり中身が腐ってしまうためお昼で破棄して、園で用意しているお茶を入れるようにしていました!
ですが、このような対応は事前に保護者の方に通知します。

知ってる事例だと、誰かが間違って飲んでしまい、破棄して新しく入れるはずが何かあって忘れてしまいそのままなどの可能性もありますね。
確認されていいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    水筒持って行き始めて1年以上経ちますが、入れ替えどころか中身を捨てられたことも一度もなく…
    誰かが間違えて飲んでしまった、はありそうですね…
    連絡帳書きます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物忘れが続いているようでしたら、なぜ捨てたか分かったら主任などにも情報共有しておいた方がいいかと思います。
    その先生が忘れても、ほかの先生でリカバリーできるようにするのが園の対応だと思います🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

連絡帳はアプリなのでどの先生も見られるようになっているようなので、担任の先生のミス?が広まってしまうかなと思って連絡帳書くのを少し躊躇していました…
    ですが、もし入れ忘れならこれから本格的に暑くなって同じことが起こらないよう再発防止策を考えてほしいですし、他の先生への情報共有も兼ねて連絡帳にしっかり書こうと思います!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰にでもミスはありますが、それをカバーして子どもたちが安全に過ごせるように努めることが大切だと思います!
    私だったら、教えて頂きありがとうございます😭✨ってなります

• 4分前