※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中息子の集中力の無さに悩んでます。ひらがなの読み書きの練習を家で…

年中息子の集中力の無さに悩んでます。
ひらがなの読み書きの練習を家でしてますが、やる気スイッチがなかなか入らずこちらも疲れてきました…
私の言うことを聞かずに絵を描いたり…勉強をやりたがりません。無理にさせたくはないのですがいつまで待てばやる気がでるのか分からず…

どのぐらいで読み書きできるようになりましたか?
毎日コツコツしないといけないですよねm(_ _)m

コメント

ママリ

年中さんならまずは遊びの中から始めるのはどうですかね?
例えばお店屋さんごっことか、お買い物のメモ書いてもらって、それを見ながら実際にスーパー行ったりしました✨
ワークに書き込むよりもそっちの方が楽しく書いてました😆

あとは、ひらがなの前に運筆の練習はしましたか?
うちはひらがなに入る前に書く練習のワークを結構やっていたので、いきなりひらがなに入るよりも、まずは座ってワークを開いて鉛筆を持って線を書くってところから始めました✍️
(既にやってたらすみません💦💦)

らすかる

周りが字を書き出したり、興味がなければ教える側がしんどいと思います💦
お受験されるなら別ですが、年中さんならそこまで急がなくてもいいのでは?と思ってしまいます😓💦

はじめてのママリ🔰

上の子は絵本が大好きでそこから自然に文字を覚えました。
下の子はゲームが大好きで、ゲームを通して文字を覚え始めました。
ふたりともひらがな表や問題集のようなものは嫌いなので、アプリを使ってゲーム感覚で文字に興味をもてるようにしたり、好きなキャラクターのイラストをプリントしたものや無料でもらえるおもちゃコーナーの冊子などにひらがなでキャラクターの名前や必殺技を書き込んで読んでみせたりしてました!

はじめてのママリ🔰

年中ですよね?!
さすがに本人の興味がないと難しいかと…

うちは今年年長になり、読み書きへの興味もあるようなので今月から学研に通っています。
宿題もありますが、自宅とは違う特別な場所、みたいな感じで楽しく通っています。
自宅で親がみるより、教室に通う方が興味は出てくるかもしれません。
まぁ、子によりますが。

はじめてのママリ🔰

やる気のない子は年長になっても書けないって習い事の先生から言われました。女の子だと手紙書いたりで書かないと!ってなる機会も多そうですが男の子はそう言うのもないですもんね💦
うちも下の子が全く興味なくて全然やらずにゲームばっかりしてました。
同じく集中せず絵を描いたり…笑
夏休みや冬休みに毎朝文字を少しだけでも書かせてできたら好きなことしていいってルールにしてました。
が、それも覚える気なくなんとなくやってて結局全部完全にできる様になったのは年長終わりくらいだったと思います。卒園する頃には流石にそろそろやばいと本人も気付いたのかひらがなの読み書きはできるようになってました。
とりあえず小学校に入るまでに完璧じゃなくてもある程度書けて読めてれば大丈夫と思います。

はじめてのママリ🔰

うちも年中ですが、同じようにひらがな練習やろー!ってもし言っても絶対やらない〜って言うと思います🤣

私もひらがな年長になっても逆さ文字とか書いてましたが、大学首席で卒業しました✨(偏差値それなりの大学です👌)

上の子は毎日絵本いっぱい読んでるので(文字は分かってないですが)、それだけで、素晴らしい!はなまる👍って感じです。

時期が来たら絶対できるようになるので,今は興味あることに熱中できるような環境づくりしています。(息子のために大きな壁面本棚つくりました🤣)