※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の鼓笛でピアノに選ばれたのですが、鼓笛の練習が始まってから指…

幼稚園の鼓笛でピアノに選ばれたのですが、
鼓笛の練習が始まってから指番号?がおぼつかなくなってしまいました。
(ソは右手の5番で弾くところを4番など…)

年長の娘、ピアノは習い始めてちょうど1年経ったところです。

鼓笛ではまだ習っていないラの音や、シャープの音など
を弾く+指遣いは本人任せ?のようで
人差し指だったりめちゃめちゃな指で弾いています、、

私もピアノは未経験で正しい指を教えられないです。

この場合幼稚園の先生に指遣いについて確認したほうがいいでしょうか?
ピアノの先生に聞くのはお門違いですよね…?

決して才能があるとは言えませんが、地道に毎日コツコツと練習してきて、両手も少しずつ弾く様になっていたのですが
鼓笛の練習が始まって疲れもあり、後退してしまっています。

何かアドバイスがありましたらお願いします🙇💦

コメント

ゆー

気になるようでしたら、一度ピアノの先生に相談してみるのもいいかもしれませんよ😊
ピアノに関してはプロなので⑅◡̈*
個人でやってるピアノの先生であれば、快く相談に乗ってくれるはずです♪

娘さんが自信を持って鼓笛のピアノができるといいですね☺️

にに

ピアノ科卒です😌
せっかく習っているんでしたら、ピアノの先生に指遣い聞いた方が、正しい指番号だったり、その子に合った弾きやすい弾き方を模索してくださったりしていいと思います😊

5FAMILY

ピアノの先生に
鼓笛で〜とお話してみるのもありだと思います!
私小学生の頃伴奏任されて、ピアノの先生に話したらレッスン日に教えてくれたことあります!、

娘さん楽しんでできますように✨

はじめてのママリ🔰

ピアノの先生に聞いた方がいいですよ!
通ってる先生は発表会ピアノするなら教えてくださいっていつも言われます🥹

みんてぃ

レッスン時間をそれに割くことをママさん的にOKならピアノの先生に相談で大丈夫ですよ。学校の合唱の伴奏のオーディション対策等でレッスン時間使うとかありますし。ピアノの先生としても、おかしな指遣いで弾く癖をつけることは避けて欲しいと思います。
良くあることですが、むしろ幼稚園側もそれ前提で楽譜を渡してきてる気がします…