※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

息子との関わり方がわかりません。もうどうしたらいいかわかりません。…

息子との関わり方がわかりません。
もうどうしたらいいかわかりません。

どんだけ優しく寄り添っても、つけあがる。
私のできることは全てしてるつもりです。

先の予定を伝えたり、お約束をしたり、丁寧に伝えて、目に見えるように工夫しても、、、

もう無理です。

すぐにぎゃーぎゃー癇癪をおこします。

施設に預けてしまいたい。
このままだったら虐待してしまいそうです。

もう頭おかしくなりそうです。
多分もうなってます。

コメント

あめ

予定が変わったり、いつもと違う順番が変わったりすると、不安なのか、緊張感なのか、癇癪よくありました…😭
癇癪ある子の大変さ…すっごくわかります😭

• まり

まり

息子は、予定や順番が変わることがキッカケではない気がします…
    予定はちゃんと朝に伝えてその通りにするし、変更することは滅多にありません。
    癇癪のスイッチがわからないんです。
    昨日は幼稚園嫌だーで始まったのに
    今日は幼稚園がいい帰りたくない
    ってなったり…
    毎日違って意味がわかりません。
    癇癪が始まるともうどうにもできなくて…
    抱っこもさせてくれないし、話も聞いてくれないし、どうすればいいのかわからないです……

• 2時間前
  • あめ

あめ

朝伝えた予定と同じことをしても本人が思ってた通りじゃない場合もあります💦
    子供の勝手な都合というか思い込みだったり、こちらには予測できないことばかりだと思います。
    だから幼稚園嫌だーや、今度は幼稚園から帰りたくないー!になったりして、
    こちらは、え?どっち?どうしたいの?
    状態ですよね…。
    抱っこも刺激になったり、注意したり声かけることも刺激になってヒートアップしたり…。
    癇癪が起きてる時に何を言っても届かないので、気が済むまで泣かせてました。
    自傷や他害がなければ気が済むまで本人の思うように泣かせて、
    落ち着いてからお話しできる範囲でしてました!

• 2時間前
  • まり

まり

朝伝える時点から息子と私の考えが違ってるって事ですかね…
    丁寧に伝えて、伝わった気でいてました…
    そこが違うって頭がなかったです💦
    でもこれ以上どう伝えたらいいかわからないです………

抱っこも注意もヒートアップします
    自傷は、自分の足をグーで殴ります
    怪我するほどじゃないですけど…
    他害は、私や夫のことをグーで殴ってきます
    その場合離れますが、離れてもヒートアップします。

• 2時間前
  • あめ

あめ

こちらは簡潔に説明して伝わってるはずですが、本人が違う受け取り方をしたり思い違いで、こちらとのズレはもうどうしようもないと思います…。
    わたしも色んな伝えた方したり、やり方を変えたりとやりましたが…
    うまく行く方法というのはなかったです!

やっぱり刺激になりますよね……。
    共感してあげたり、言葉をかけても、ヒートアップしてました…。
    寄り添ってあげても、その場を離れてもヒートアップしますよね…。
    トイレにこもってもトイレの前でギャン泣きしてたり…しんどかった記憶が…😭
    耳栓したり、イヤホンつけて気を紛らわせてたこともあります。
    本人が落ち着くのを待つしかなかったです。
    それが1時間なのか30分なのか、バラバラでした…
    年齢とともに切り替えられる時間が短くなっていきましたが、それまでが本当に本当に長く感じました……。

• 1時間前
  • まり

まり

もう今耐えるしかないんですよね…
    つらすぎます
    私が怒ったら余計に息子もヒートアップしちゃうのわかってるのに、わかってるのにイライラしちゃって、怒っちゃう…
    しかも結構がっつり腕掴んだりしちゃって、もう虐待してるって言われてもおかしくないぐらいで…

• 1時間前
  • あめ

あめ

他に良い方法がなくて私も辛かったですが…
    物理的に離れることしか方法はなかったです…😭

お互いヒートアップして、私もギャン泣きしたこと何回もあります…。
    あと一歩で蹴り飛ばしてしまいそうな時、何度もありました…。
    でも、癇癪起こしてる本人も行き場のない気持ちや、相手にうまく伝えられなくてつらい…というのを考えたら、踏みとどまることはできました。
    あとはただただ、子供がもう少しだけ成長してくれるのを待つだけでした…。

• 1時間前
  • まり

まり

そうですよね
    子どももどうしたらいいかわからず、きっとつらい思いしてますよね…
    子どももつらいんだってこと忘れずに、頑張ります……
    はやく成長してくれ!

• 1時間前