コメント
あめ
予定が変わったり、いつもと違う順番が変わったりすると、不安なのか、緊張感なのか、癇癪よくありました…😭
癇癪ある子の大変さ…すっごくわかります😭
あめ
予定が変わったり、いつもと違う順番が変わったりすると、不安なのか、緊張感なのか、癇癪よくありました…😭
癇癪ある子の大変さ…すっごくわかります😭
「ココロ・悩み」に関する質問
新一年。 お子さん、疲れてませんか?🤣 入学して二週間。 子供が疲れています。笑 休みたいとか行きたくない…とかは言いませんが、グッタリ気味です。 学童もたまに行っていて、行くと楽しいらしいのですが、 『次は来週…
新生活で幼稚園ではいいこ、ニコニコ、笑顔らしいんですが、 家では、ちょっとマイナスな事を報告してきていたりするんですが、 これってなんなんですかね??🤣 行きたくない、休みたい、とかはほぼ無く、 幼稚園楽しい…
年中、2年前から療育に通っています。 発音は悪いところもありますが結構お話しは出来ると思います。(同い年の子に比べると幼い) 多動はなく、緊張して固まるタイプだと思います。 年々小の後半から幼稚園に通っている…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まり
息子は、予定や順番が変わることがキッカケではない気がします…
予定はちゃんと朝に伝えてその通りにするし、変更することは滅多にありません。
癇癪のスイッチがわからないんです。
昨日は幼稚園嫌だーで始まったのに
今日は幼稚園がいい帰りたくない
ってなったり…
毎日違って意味がわかりません。
癇癪が始まるともうどうにもできなくて…
抱っこもさせてくれないし、話も聞いてくれないし、どうすればいいのかわからないです……
あめ
朝伝えた予定と同じことをしても本人が思ってた通りじゃない場合もあります💦
子供の勝手な都合というか思い込みだったり、こちらには予測できないことばかりだと思います。
だから幼稚園嫌だーや、今度は幼稚園から帰りたくないー!になったりして、
こちらは、え?どっち?どうしたいの?
状態ですよね…。
抱っこも刺激になったり、注意したり声かけることも刺激になってヒートアップしたり…。
癇癪が起きてる時に何を言っても届かないので、気が済むまで泣かせてました。
自傷や他害がなければ気が済むまで本人の思うように泣かせて、
落ち着いてからお話しできる範囲でしてました!
まり
朝伝える時点から息子と私の考えが違ってるって事ですかね…
丁寧に伝えて、伝わった気でいてました…
そこが違うって頭がなかったです💦
でもこれ以上どう伝えたらいいかわからないです………
抱っこも注意もヒートアップします
自傷は、自分の足をグーで殴ります
怪我するほどじゃないですけど…
他害は、私や夫のことをグーで殴ってきます
その場合離れますが、離れてもヒートアップします。
あめ
こちらは簡潔に説明して伝わってるはずですが、本人が違う受け取り方をしたり思い違いで、こちらとのズレはもうどうしようもないと思います…。
わたしも色んな伝えた方したり、やり方を変えたりとやりましたが…
うまく行く方法というのはなかったです!
やっぱり刺激になりますよね……。
共感してあげたり、言葉をかけても、ヒートアップしてました…。
寄り添ってあげても、その場を離れてもヒートアップしますよね…。
トイレにこもってもトイレの前でギャン泣きしてたり…しんどかった記憶が…😭
耳栓したり、イヤホンつけて気を紛らわせてたこともあります。
本人が落ち着くのを待つしかなかったです。
それが1時間なのか30分なのか、バラバラでした…
年齢とともに切り替えられる時間が短くなっていきましたが、それまでが本当に本当に長く感じました……。
まり
もう今耐えるしかないんですよね…
つらすぎます
私が怒ったら余計に息子もヒートアップしちゃうのわかってるのに、わかってるのにイライラしちゃって、怒っちゃう…
しかも結構がっつり腕掴んだりしちゃって、もう虐待してるって言われてもおかしくないぐらいで…
あめ
他に良い方法がなくて私も辛かったですが…
物理的に離れることしか方法はなかったです…😭
お互いヒートアップして、私もギャン泣きしたこと何回もあります…。
あと一歩で蹴り飛ばしてしまいそうな時、何度もありました…。
でも、癇癪起こしてる本人も行き場のない気持ちや、相手にうまく伝えられなくてつらい…というのを考えたら、踏みとどまることはできました。
あとはただただ、子供がもう少しだけ成長してくれるのを待つだけでした…。
まり
そうですよね
子どももどうしたらいいかわからず、きっとつらい思いしてますよね…
子どももつらいんだってこと忘れずに、頑張ります……
はやく成長してくれ!