※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

旦那さんが40代で妊活を始めた方に、染色体異常や自閉症についての心配があったか伺いたいです。

旦那さんが40代になってから妊活した方

女性が高齢だとダウン症など染色体異常の確率が上がり
男性が高齢だと自閉症などの確率が上がるといいますが
妊活する際、心配はありましたか?

染色体異常はNIPT等で調べられますが
自閉症は生まれてみないと分からないので
難しいところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫45私41、少し気になりましたが特に何も検査せず

もうすぐ6歳、健常です✨

ママリ

心配はありますし、旦那が40歳の時の子供は発達グレーでゆっくりです。
それでも、大きく遅れてる様子はないので2人目頑張ろうと思ってます。

はじめてのママリ🔰

夫が42歳の時に上の子が、44歳の時には下の子が産まれました。
下の子だけ知的を伴う自閉症です。
可能性は考えましたが心配まではしておらず、出生前とかの検査は何もしていませんでした。

はじめてのママリ🔰

だんなさんや、ままさんに発達障害があるかも大きいです

ティス

元夫50歳の頃に妊活でした。
高齢だからという部分は特に心配していませんでした。
ただ、元夫側の親戚がほぼ全員障がいがあったり自閉症だったので、遺伝的要素から自閉症の子が産まれるだろうなと思っていました。

私自身が小学生の頃、身体障がいのある友達もいたし、重度知的障害がある友達もいたので、そこまで抵抗や心配はなく、産まれてから考えようってかんじでした。

産まれた息子は、いわゆる育てにくい子で、寝つきが悪すぎて、5時間続けて寝てくれるようになったのは2歳半以降で、私は常に寝不足でした。
ADHDもあり多動で、アスペルガー傾向もあるので人見知りせず、常に迷子。
言葉の理解の遅れはあるものの、視力以外で身体的な障がいはなく、よく喋り、よく笑い、他害は酷かったけど友達も多く育ちました。
自閉症も重度と軽度で全然違いますし、自閉症の特性は良い部分も沢山あるので、他の子よりできる事もあります。
うちの子は中度でしたが成長と共に軽度になりました。

今は新しいパートナーと妊活中ですが、お互い40代、相手も相手の兄弟もADHDです。
相手はバツイチですが、前妻とのお子さんもADHDで自閉症です。
もし今子供ができたとしても、やっぱり自閉症の子が産まれると思います。
でもそこはお互い特に心配はしていません。
出生前の検査もしないつもりです。
まず授かることができるかどうかわかりませんが。
自閉症の息子も小学生でしっかりしてきてるので、良いお兄ちゃんになりそうだし、無事に授かれたらいいなーという事しか考えてないです。