退職が決まっている後輩の態度をみて、皆さんならどう感じ、どう振る舞…
退職が決まっている後輩の態度をみて、
皆さんならどう感じ、どう振る舞うかお伺いしたいです。
同じ仕事をしている後輩が4月末最終出勤で退職することになっています。
退職1か月前の3月末に会社に申し出ていた(社内規則が1か月前申告義務)ため、規則違反ではないのですが、案件を他人に引継ぎしなくては席を離れられない仕事なため、引継ぎスケジュールの組み立てには上司がかなり苦労していました。
結局、私+別の後輩の2名で引継ぎを受けるよう命じられたので、4月中旬〜末の期間内で急ピッチでの引継ぎ開始となりました。
仕事が急増すること確定になり戸惑いがありましたが、ご迷惑をおかけします等の言葉もなし。
その時点で私としては、引継ぎが発生する特徴を持つ仕事にもかかわらず、スケジュール感をまったく考えない、残される人への配慮が欠けており自分勝手なところがあるなと感じてしまっていたのですが……最終出勤日を来週木曜日に控えた今日、転職先の研修の都合で今週平日に1日休むことになったと後輩から告げられました。
後輩が休む日の代理対応は私の仕事となります。
さすがにご迷惑をおかけしますの一言がありましたが、「どうしてもその日でないとダメな事情が先方にある」「自身も先週金曜に急に伝えられ参った」とのこと。自分も被害者のような口ぶりのためイマイチこちらを振り回している自覚がみえず。
(ちなみに真偽は不明ですが、体調不良とのことで4月中旬にも2日急に休んでいます)
現在の仕事をまっとうすべき期間であるにもかかわらず、辞める身だからといい加減すぎないかという怒りの気持ちが抑えられずにいます。
我慢すればあと1週間の付き合いなのですが、
ここまでの態度を取られると舐められる気がしてきてイライラが止まりません。まともに会話できる気分でもないです。
皆さんが私の立場なら、どのように感じ、振る舞いますか?
- ねぎはむ🔰(妊娠23週目)
はじめてのママリ🔰
腹は立ちますが規則違反ではない以上なんともって感じですね。
そういう残された人達に負担がかかる仕組みにしている会社が全て悪いと思ってしまいます。
もう辞める人に何を言っても何を期待しても無駄です。いい意味でも悪い意味でも辞める人は無敵ですから。😂
すみませんの一言ぐらい言えよと思っても、まぁ言われた所でやらなきゃいけない事は変わらないしもうこれから先一緒に仕事する訳でもないしいいかと思います
なのでいつも通り振る舞います。
コメント