※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から満3歳児クラスで幼稚園に入園した現在2歳10ヶ月の娘。(今日で2週…

どなたか聞いてください…

4月から満3歳児クラスで幼稚園に入園した現在2歳10ヶ月の娘。(今日で2週目スタートです)

園への要望に、お友だちを傷つけることがあれば必ず報告が欲しい事を提出書類の自由欄に記入しておりました。

今日のお迎え時、担任の先生から、「今日お友だちを押す場面が多く見られました」と報告を受けました。理由を聞くと、おもちゃを貸してもらえなかったり何もない場面でも見られたとのことでした。

保育士を6年していたので、色んなお子さんがいる事も理解はしていますが、実際に我が子が危害を加える側だという事実を今日知り、帰りの車で涙が止まりませんでした。

元々、気が強く、友人の子供と遊ばせても押してしまう場面も実際に見てはいたので、驚きというよりやっぱりか…という気持ちの方が強いです。

担任の先生には、ご迷惑をおかけし申し訳ありませんということを伝え幼稚園を後にしました。

もう来月3歳で、お喋りもとても多いので、どうして押してしまうの?と思ってしまいます。
帰ってきてから理由を聞いてみましたが、返答なし。お友だちを傷つけてはいけない事も伝えてみましたが「やだ」とそっぽをむきます。

私が保育士をしていた頃は、女の子にはあまりこういう姿は見られなかった気がして…

娘は嫌なことがあったり、過去に本人の中で嫌な関わりがあった子が近くに来ると"何かされる(おもちゃ取られるとか)"と思うようで、バリアの意味として押してる場合もあるように思います。

まだ2週目ですが、これから本当に落ち着くのか心配です。

また幼稚園の先生や他の保護者からの目やどう思われているんだろうと不安にも思います。(昔から人の何倍も周りの目が気になるタイプです)

アドバイスいただきたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

娘のクラスは女クラか?と思うくらい女の子だらけですが‥
女の子こそ激しいと感じています😂
男の子の方が大人しいですね。

まだ通い始めですし、言葉よりも先に手が出てしまうのはあるあるではないでしょうか?🥹

園では手を出したりしたら必ず注意されるし、だんだん分かってくると思いますよ☺️