年中になったばかりの4歳の息子について相談させてください。軽度のADHD…
年中になったばかりの4歳の息子について相談させてください。
軽度のADHDと診断されており、滑舌の悪さや、調子に乗りすぎてしまうところ、「やめて」と言われてもやめられないことなどが気になっています。現在はリハビリに通っていて、今後は児童発達支援も利用予定です。
リハビリの関係で保育園のお迎えが早くなることが多いのですが、そのときに息子にあまりお友達がいないように見えてしまい、少し不安になっています。
先生が「息子くん帰るよ、バイバイは?」とクラスのみんなに声をかけてくださっても、バイバイしてくれる子が1人だけ、ということもありました。
前のクラスのお友達と離れてしまい、まだ新しいクラスに馴染めていないのもあるとは思うのですが、息子は自分一人で盛り上がってしまい、お友達の話をあまり聞けない面もあるので、このままで大丈夫なのか心配です。
今の保育園には年少から通っていて2年目になりますが、年中のこの時期にお友達が少ない状態だと、今後も人間関係は難しくなってしまうのでしょうか?
同じような経験がある方や、アドバイスがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちの子のクラスは、年中の最後くらいまで、みんな平行遊びでした!
先生が言ってたので間違いないです🤣
まだ4歳前半ですよね?
協働遊びはこれからこれから!
コメント