※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささっきー
妊娠・出産

旦那さんについて愚痴してもいいですか。つわりで気持ち悪い時、旦那が理解してくれない悩み。皆さんも同じ経験ありますか?

今、8週目です。
旦那さんについて愚痴ってもいいですか!!!

症状は軽い方なんですが、たまにつわりで気持ち悪くなったり頭痛めまいがしたりします。
今日も、スーパーの匂いで気持ち悪くなってしまって家に帰って横になってたんですが、、、
朝からTVの前に座って全く動かない旦那が、そんな私をみて「いつもそんなんじゃ、仕事にならないね」って呆れた感じで言ってきたんです(´;ω;`)
更に、いつもの夕ご飯の時間になっても動けない私に「今日はごはんどうするのー?」と、、、今どう考えてもご飯作れないでしょ!!!と言いたい(´;ω;`)

普段は、マスクしながらでも旦那さんのごはんはちゃんと作ってるし、今日だって朝から家事ずっとしてたの知ってるのにひどくないですか!?!?
男は言わないと分からないって言いますけど、こんなにわからないものなのか、、、┐(´д`)┌

皆様は、このような経験おありですか???

コメント

チャーちゃ

あるあるですよ…
妊娠中喧嘩ばっかでした…

• ささっきー

ささっきー

お返事ありがとうございます。
    やっぱりそうなんですねぇ、、、
    気分が落ちてるのに更に喧嘩なんてしたくないんですけどね😭

• 7月8日
唐揚げ

私は毎日体調伝えてました。今日は胃もたれ〜とか気持ち悪い〜頭痛い〜。
仕事から帰ったら横になっていい?と聞いて(体調悪いアピールのために)布団に横になっていました。
無理して普段動いても、無理してることって伝わらないですよ!!
ちょっとでも体調悪ければアピールして休む!!少しずつ気にかけてくれるようになって、寝てていいよー俺がやるからって言ってくれるようになりましたよ♪

• ささっきー

ささっきー

普段から体調悪いアピールしてるつもりなんですけどねー💧
    言いすぎて、オオカミ少年みたいに思われてるのかなー(;-ω-)ウーン

• 7月8日
  • 唐揚げ

唐揚げ

やりたくない時もアピールしますが、バレます(笑)
    男の人って気づけない、気遣えない人の方が多いので気にしてくれたらラッキーくらいの感覚で少しずつ教育していくのが近道だと思いますよ〜♪

• 7月8日
  • ささっきー

ささっきー

ありがとうございます!!!
    少しずつ、伝える努力をしてみます😊

• 7月8日
嗹沙子

パパニナルとか、父親用のアプリ見せてみたらどうですか?
前々わかってないですね!あまりにも思いやりがないし他人事過ぎますよ💦

• ささっきー

ささっきー

そうなんですよ!!!
    たまひよとか渡してるんですけどね、自分がそういう無神経なことを言ってるのには気付いてないみたいなんです😱

• 7月8日
ミッチー

そんなもんですよ~😅
なので…「ごめーん。キツくてご飯作れないから、作って❤」と甘えちゃえばいいんです😁

• ささっきー

ささっきー

そうなんですね〜。
    なんか普段は割と優しいから、そんなこと言う人なんだ!!!っていうショックもあり、、、
    1枚上手にならないとだめですね😁

• 7月8日
ちょこ。

1人目妊娠してた時心無い言葉言われてすっごい腹が立って言い返すより見せた方が早いと思い、目の前で吐いてやりました。(笑)
私はこんなに苦しい思いしてるの、あなたの子どもをお腹に宿してるの、わからないの?
と言わんばかりに😤
それから旦那は気遣うようになってくれ、今第2子妊娠中で悪阻が出始めているのですが前回のことがあるので
『無理するなよ』とか『栄養とれてる?』とか言葉かけてくれてます😭

• ささっきー

ささっきー

なるほど!!!✨
    体調悪いアピールは普段からしてるんですけど、しすぎちゃいましたかね?💧
    優しい旦那さん、羨ましいです♥️

• 7月8日
らき

ありますよ…
二人目妊娠中のときつわりと上の子がベビーカー嫌いで買い物にいけなかったとき
抱っこしてでも行けよ。
って冷たくいい放たれたり😭
お腹に赤ちゃんいて体調悪くて15㎏の子抱っこして徒歩15分のスーパーまで行けってひどくないですか?
思いやりなさすぎって泣いたら、反省してました(笑)
5年前のことですけど根にもってます😎

• ささっきー

ささっきー

えーーーひどいっ😱
    なんか、自分が辛い時にかけられる冷たい一言って心に刺さりますよね、、、😭

• 7月8日

うちはあまりそおゆうタイプではなく、大丈夫?!大丈夫?!大丈夫?!と過剰に心配してくれました(>人<;)

ウイダーやカロリーメイトを箱で買ってきたり、洗濯掃除などほとんどやってくれました。

旦那さんによって全然違うと思います( ; ; )

• ささっきー

ささっきー

優しいーー♥️♥️
    うちの旦那さんも改心しないかな😭

• 7月8日
あゆみ

うちの旦那はパパニナルってアプリを自分でダウンロードしてました😄
それ見て色々と気遣ってくれてますよ…でも、アプリの情報信じすぎてたまにウザい時あります(笑)

私もつわりは軽い方でしたけど、実際に料理中にトイレに駆け込んで吐いてるところ見たことあるから分かってくれたのかな😅

• ささっきー

ささっきー

自主的になんて、すごい!!!✨
    うちは、やって〜って言わないとやってくれないので、機嫌悪そうなときは一切頼れずです、、、😭

• 7月8日
ゆう

あるあるですね。うちもありますよ。体験できる事じゃないので口で言ってもちゃんとは理解出来ないかと。体験しないと分からないですよ。 出来ない時は出来ないからなんか買ってきて食べてねってうちは言ってます

• ささっきー

ささっきー

結局そう言ったんですけど、一向に買いにいく気配がなく、結局つわりが収まったので作りました😢

• 7月8日
Hina mama💕

それは酷いですね〜😥

うちは悪阻酷い時期はずっと
家事はほとんど旦那にやってもらってました😵
ほんと悪阻辛いですよねぇ...💦

わかってもらいたいですね😖

• ささっきー

ささっきー

優しい〜♥️♥️
    皆さんのアドバイスを元に、少しずつ伝える努力をします!!!

• 7月8日
なあ

周期同じくらいですねっ!
悪阻きっついですよね。
私も気分悪いときは全面に態度に出ちゃうので、そのときは今日ご飯作らんでいーよとかいつもはせん家事やっててくれたりしますよ!
トツキトオカのアプリのパパへのアドバイスってとこ、読ませてますからね!
少しは役立ってるのかも!笑っ

• ささっきー

ささっきー

同じくらいですね♥️一緒に頑張りましょう!!!
    うちも、機嫌いいときはそう言うんですけどねー😫
    地道に、刷り込んでいきます!!!笑

• 7月8日
みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

そうそう、うちも最初は無理なら今やんなくていいよ〜なんて言ってくれて、あ、優しいじゃない♡なんて思ってたら、代わりにやってくれるわけでもなく、私が出来るときにやれってことでしたー笑笑笑笑笑
もう笑うしかない!笑
最近は、前もって出来そうにないときは、特に夕飯系は、旦那の仕事が終わる前に今日は作れなそうって連絡します(*'ω'*)
そうすると近くに義父がいるので、じっちめに飯買ってもらうかー!とか言って、お弁当買って帰って来たりします₍₍ (̨̡●⁻ ꒳ ⁻●)̧̢ ₎₎笑

• ささっきー

ささっきー

そうなんですよ!!!
    口だけは立派なんですけど、結局行動が伴わない😭
    とりあえず、今まで頑張ってやってたけど気付かないんで、あまり頑張らないようにします!!!笑

• 7月8日
  • みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

みいやん₍˄·͈༝·͈˄₎◞̑̑ෆ⃛

そうそうそう!そうなんです!笑
    こっちが頑張って無理してやったって、出来んじゃんとしか思われないですから( ´⍪ω⍪`)
    最初っからできない無理って投げ出した方がいいんですね(*-ω-*)笑

• 7月8日