※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳ですがオムツが外れません💦先日SNSで自称保育士さんが3歳で…

もうすぐ4歳ですがオムツが外れません💦

先日SNSで自称保育士さんが
3歳でオムツが外れてないのは親の怠慢以外無い。と投稿しており、
それに賛同するコメントが多数寄せられており
びっくりしました💦

なぜなら私の園の同じクラスの子達はまだ9割オムツだったので
特に焦ってもいませんでした😭
保育園からも何も言われた事無いですし、
いつか外れるだろうと呑気にしてしまってました…

その事をコメントに残すと叩かれました…

その保育園大丈夫?とすら言われたのですが
実際そんなにやばい事なのですか?💦

保育園は認可です。

トイトレはしてくれています。
ただ、私のイメージでは
パンツだけにする→濡れると不快感→トイレでする
の流れを想像してたのですが
オムツの上からパンツを履かされて帰ってきます😅

そのせいでパンツだけを履く又はパンツの上からオムツを履くように促しても
「漏れると大変だから!!」(園で保育士に言われてる?)
と必ずオムツの上からパンツを履きたがるので
どうしようか困ってはいます😅

トイレ嫌いでは無いので
朝と夜だけはトイレでさせてるのですが…
日中はどうなのか謎です。。

そんな状態からどうすればトイトレ進むでしょうか💦

コメント

姉妹のまま

長女のときは保育園がトイトレに消極的だったので、土日のみ家でパンツを履かせて漏らす方法でオムツ外しました!

次女は日中は保育園で決められた時間にトイレに連れて行ってもらい、家では最初は1時間おきにトイレに誘い段々間隔をあけていきオムツを外しました

ラティ

我が家の子ども達、4歳後半で取れましたよ🤣
怠慢だろうが それで親がブチ切れて子どもが嫌な思いするより全然いいと思います。別に迷惑かけてないですし😤
自慢じゃないですが、1人は同学年ラスイチでした笑
入園した時は 1人のクラスは半々、1人のクラスはほぼオムツでした🙌

我が家は本人のやる気重視でした🌱

すぅー

うちの保育園は失敗しちゃう子はいても4歳でオムツの子はいませんでした…
それとは別に怠慢と決めつけるのはどうかとも思います💦
平日はずっと保育園なので保育士さんに相談しながらトイトレしましたが、膀胱の発達みて進めましたよ💦

オムツ外れるかはトレーニングと発達どっちも必要だと思います💦

はじめてのママリ🔰

保育士してました。
たしかに2歳クラスのうちにオムツ外すのがいいのかなと思ってます。
年少クラスでオムツの子は本当に珍しいです。

パンツ履くの嫌な子には、慣らすためにオムツの上からパンツ履かせたりもしますが、、
ちょっと変わった先生の方針なのかなと感じました

はじめてのママリ🔰

バカな保育士ですね😮‍💨
SNSで元保育士とか元看護士と名乗るアカウントにろくなやついないので、まともに当てにしなくて良いですよ!
わざと炎上させてコメント稼ぐ常套手段だと思います😮‍💨
トイトレは本人のやる気次第です。
昔みたいに専業主婦が多く、周りに親族もたくさんいて…という環境ではないです🥲
本人のやる気が出るまでゆるーくやりましょ🙌

ママリ

保育士ですが、確かに3歳(2歳児クラス)でオムツが外れるに越した事はないですがあくまでも目安です🥺ただ3歳超えても尚オムツ外れてないのは親の怠慢ではなく、その子のタイミングとやる気次第なので🥲

オムツの上からパンツを履かせてるのは園にストックされてるパンツorズボンがラストだからなのか、お迎えタイミングだからそうしてる可能性もあります!もしくは漏らしてしまう事でお子さんが気にしてしまうタイプor保育士から何か言われてる(同業なのであまり悪い事は言いたくないですが…。)のかなぁ…と思いました。

ちなみにSNSで発信してる元保育士を丸っとアテにされない方がいいと思います💧確かに同調できる部分もありますが、あくまでもご本人の経験談のみなのでね…💧

朝と夜おトイレ出来てるだけ偉いです!そこを盛大に褒めて自信に繋げてあげるのが先かなと思います◎日中に関しては担任に園でのトイトレ状況を聞いてみてるのがいいかと◎そこから園と家庭で共有しながら進めてくのがいいと思います☺️

べべ

うちも最近トイトレを始めてSNSでよくトイトレ関連の投稿見ますが、おむつ卒業具合って本当に園によってマチマチですよね😳
息子の保育園は2歳児クラスからトイトレを始めて、年末くらいに2〜3人くらいおむつ外れない子がいるくらいと聞きました。そもそも、おしっこを膀胱に溜められるようになってからトイトレスタートらしく、結構個人差あるから4歳になってもおむつ外れないのはおかしいことではない気がします🤔

ただ、おむつの上からパンツは果たして意味あるのだろうか?逆では?💦とは私も思います😅
現在私が妊娠中ということもあり、家ではトイレに座らせるだけでトレパンまでは進めないつもりでいます😓お漏らしの床掃除が体勢的にきついので💦
やるとしたらパンツにトレパンパットをセットして履かせて、家でも自発的にトイレに行くためのきっかけ作りくらいにしようと思ってます😌

はじめてのママリ🔰

3歳で言葉のやりとりできるなら私も外れてた方がいいと思います、、

き

トイレはほんとにその子によるし、
そのタイミングでいずれは取れますよ!

親の怠慢とは思いません🤔

ただ、年少クラスで9割オムツというのは気になります。

失敗する子もたくさんいるし、
中にはなかなか外れない子も全然いますよ!
とは思いますが、
上の子の時も下の子の時も年少クラスは
全員パンツでした🤔

ちなみに我が家は家の中ではフルチン作戦でした😂

えびせん

そんなにガツガツやってた訳では無いですが、3歳児クラスで9割オムツは確かに中々無いかもです。。たまたま発達的にそういう子が集まったクラスという事はあり得るかもしれないけど、オムツにパンツ履かせて、漏れたら大変だから💦が、保育士の影響だったとしたら、ちょっと片付けや着替えが大変で園ではあまりさせない様に思えちゃいますね💦(他のお子さんが同じ様な対応で同じ様に言われているかによるかも?)
主さんのお子さんが、一度失敗をすると次になかなか挑戦出来ないタイプなら、安心させる為にとか意欲を引き出す為に一つの方法として使う事はあるかもしれません。

3歳までに外れないと親の怠慢とは思いません。その子の理解と意欲と身体の発達にもよるので。ただそこを促していくことは保育士と親ができる事でもあるとは思います。
ほんと、その子と親によるので一概に「何歳」とは括れない物だと思います。