※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お迎えに行った後に園庭で同じクラスのお友だち(女の子)と遊んでいてる…

お迎えに行った後に園庭で同じクラスのお友だち(女の子)と遊んでいてるときに、息子が待って待ってーと追いかけていました。たぶん同じことをやりたい、同じ遊具で遊びたいと言う意味で追いかけていたのですが、女の子は途中からやめてと言っていたので追いかけるのを辞めさせました。こういうときはどんな声掛けが適切だと思いますか?
私自身も保育園に通っていた時に自分の後をずっとついてくる子がいて嫌だったことを思い出しました。息子に悪い気持ちがなくても相手が嫌がったらやめなきゃいけないよなと思ったのでもう帰ろうかと言い、相手の子にはごめんね、嫌だよねと声掛けしました。私の言動は適切だったのでしょうか?最後は女の子の方から手を差し出して息子と手を繋いでくれて帰れたのですが…。

コメント

ママ

鬼ごっこみたいになっちゃって嫌だったのかもしれませんね💦
一緒に遊ぼうや入れてって言うといいんだよと教えてみてはどうでしょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼ごっこ…。なるほど。そうかもしれません…。
    そうですね、遊ぼう、入れて、ですね。なんでそんなこすら思いつかないんでしょう…。だめですね…。

• 1時間前
  • ママ

ママ

走るのが苦手な子、鬼ごっこが怖い子とかもいるんですよね😂
    私は他のママさんや先生の声かけも参考にしてます!
    子どもと一緒に学ぶ機会も多いですよ😊
    その場で咄嗟に思いつかず、帰ってから思いついて後悔もします笑

• 1時間前