※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、基本1人で作るみ…

保育園定員が9人のとこで調理員を募集してたんですが、
基本1人で作るみたいで、調理未経験でもクックパッドを
見て作ったことあれば大丈夫って感じでした。
栄養士さんが作成したレシピに沿って調理するみたいです。

ですがアレルギーの対応もあるだろうし、
離乳食は月齢によっても変わるし色々と対応などが
細かいと思うし、
いくらクックパッドで調理したことがあると言っても、
他人の子供を預かっている責任感などもあるわけですし、
未経験で募集もしてるのが結構驚きでした、、
そんなもんなんですか?
食中毒とかも心配です、、

今のとこ全員保育園調理の経験などはない方ばかりと言っていました。
今は事務の人が兼業でやっているみたいです。

また基本1人体制なので子供の風邪などで休むことになると、事務の人が代わりに入ってくれるみたいですが、
そういう所も心配です……

なんせ今実家で暮らしていて母が料理してくれるので
私はたまにしかやりません、、
レシピ見て作ったりはできますが、
保育園の調理って時間内に間に合うようにですよね🥲

栄養士さんや調理師さん、実際どうなんでしょうか?
色々教えてください、、よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

調理では無いのですが、保育園で働いていたことあります。
資格なしの方は多いと思います。何名か採用されていましたが、みなさん未経験、資格なしでした。

食中毒とかは検便や検食があるのでそこまで心配したことはなかったです。もし、仮に食中毒が起きた場合に備えて毎食ごとに冷凍保存とかしてあります。

アレルギーもお皿を別に用意して分かりやすくしたり、そもそもアレルギー物質を使わなくて済む様にレシピが工夫されていたりしていました。

どちらかというと、離乳食の個々の対応の方が大変だと思いました。保育園って食べたことのない食材を提供できないとかあるので💦
担任と献立を見てA君がしらたきを食べたことないので、A君の分だけ除去お願いします。とか毎朝確認していました。

小規模園で1人調理でしたが、行事食で飾り付けが必要とか以外は時間には間に合っていましたよ。子供の食事なので量は大人の半分以下だったりするので🤔間に合わなければ、園長が手伝っていました。

お子さんがいる方で急な休みとかになると、事務員や園長、保育補助が調理をしたりしてどうにかしていました。むしろ、体調が悪くて調理されて食中毒とか出される方が問題だったので💦