義祖母が子供たちを否定し、発達障害と決めつけたり、病気のことを親戚に言いふらしたりしています。謝罪もなく、アルツハイマーの症状を理由に開き直っています。育児に関する発言が限界に達しており、どう対処すべきか悩んでいます。
義祖母(60代)の話ですが、何かと理由も無しに私の子供達を否定発言子供達が言ってもいない私や旦那に頼んできてない事を勝手に解釈して余計な事を言ったり決めつけ発言してきます。
上の子(3才)には2才になる前に根拠もない 小児科の先生でもないのに言葉がちょっと遅いからと発達障害だと決めつけ上の子を侮辱してきました。
上の子はもう言葉を話せて発達障害ではなかったです。
下の子(1才)には生まれつき病気で(手術で治せる&手術済み)を義祖母が私を罪悪感にさせたいのか親戚に言いふらし
なおかつ理由もなく普通に朝ご飯を食べさせてだけなのに下の子にいじめられるねと私に言ってきました。
全部謝って貰ってないです。
言ったら開き直ってました。
アルツハイマーの症状があり、私と旦那は子供達の何が気に食わないのか どっからどう見ても普通の子供達なのにと怒ったら本人はそういう意味で言ったわけじゃないと。
アルツハイマーだから思った事を口に出しちゃうからと許されてるのがむかついて謝ってこないのでそれから会わせてません。
申し訳ないけど早くいなくなって...と我慢して口には出しませんが、言われてきた事 されてきた事があると内心思ってしまいます。
パーキンソン病とアルツハイマーを患っていますが今の所そんな感じにならないので無視して過ごすしかないのですが、育児にまでついこの間口に出してきたのでもう限界です...。
旦那はろくに話聞いてくれず使えません。
親であった義祖母が子供の人権 性格を尊重しないなど言語道断ですよね?
後悔させたいって思うけどどうしたらいいか分かりません...。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
関わらないのが一番いいかと…😭
子ども達とも会わせなくていいと思います。
それで何か言われたところで旦那さんも話を聞いてくれてないんですし、こっちも聞き入れなくていいと思います。😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご返信遅くなってしまい申し訳ないです。
やっぱり関わらない方がいいですよね。
ストレスしかないので義理父には子供達を会わせますが義祖母 義祖父には会わせない事にしました。
しょうがないですが年代が違いすぎて価値観のずれが...