はじめてのママリ
我が子が行ってる保育園は先生が1人付き添ってくれてます!
はじめてのママリ🔰
支援をどの程度入れてるのか、親御さんとどのように日中過ごしていくかなど、年中さんであれば、ある程度すり合わせをして、園生活は送っているかと思います。
加配もその子専属でつくとなると相当なレベルだと思うので、他害も少ない、一人の世界でという子であれば、視界にははいっていて見守り中なのかな、という印象を受けました。
ほっといているわけでもないのかなーと。
ma
変に声かけると、逃げ出したり暴れたりするタイプの子もいるので、遠くから見ているという支援なのかもです🤔
はじめてのママリ🔰
その子の特性によるかもしれませんね🤔
うちの子が発達障害ありますが、無理に参加させないような対応してくれていました!
突発的に飛び出して行ったり危険な事をするわけじゃないので、キリの良いところまである程度放置→あと1回で終わるから頑張ってみる?って声かけてもらったりしてました💦
うちは放置されていた方が自分で切り替えてその後参加できる子でした!
集団からはずれてしまう子といっても理由はさまざまなので、不安が強くて参加できない‥とかそういう場合は先生がついた方が良いパターンもあると思いますよ😊
mrjk
その子によって対応が少し変わるのですが、例えば側に着いていないと園庭から外に出てしまう、他の子にちょっかいをかけてトラブルになってしまうなどの場合は必ず加配の先生が付きますが、園庭から外に出ない子であればずっと横についてるわけではないです。
ただ、先生達も側にはいなくてもその子のことは必ず目でどこにいるか確認はしてすぐ対応出来るようにしていると思いますよ☺️
よみよみ
診断を受けて、加配申請をしていれば
加配の先生がつくと思いますが
親が何も動いていないと
フォロノーの先生もその子だけにつくわけにいかないので
難しいと思います
コメント