7歳と4歳の兄妹育ててます。上の子が自転車補助輪なしで乗れるようにな…
7歳と4歳の兄妹育ててます。
上の子が自転車補助輪なしで乗れるようになり、昨日家族みんなですごいすごいと言ってました。
下の子はまだ三輪車です。
いきなり下の子が泣き始めて、話を聞くと、「すごいすごいって上の子ばかり言われててずるい、わたし何もすごくない!」と嫉妬で泣いてました。
小さい頃からほんとに嫉妬深く、リビングで上の子の隣に座ると何してても隣に入り込んでくるし、上の子と話してると部屋の隅で静かに泣いて、私とは何も話してくれない。といじけます。
イヤイヤ期の頃は私を挟んで川の字で寝る時、上の子と一言でも話そうものなら、癇癪起こしたり。
上の子はクールな性格で、下の子のその性格も受け止められて、下の子泣くからいいよそっち優先で。なスタンスです。
すごく我慢させてるなあとは思います。
下の子に可愛いねと毎日言ってて、上の子にも可愛いねって言うと、私の方が言われた回数少ないと怒ったりなど😅
上の子に我慢させてる部分と、下の子が将来どうなるのか心配です
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
愛情を受け入れる器の大きさってそれぞれで、恐らく下のお子さんはザルタイプなんでしょうね…。
どんだけやってもらっても足りない!!!みたいな。
上のお子さんへのフォローは、下の子が居ない時にこっそり内緒だよと沢山してあげる感じで良いんじゃないですかね。
こっそりママと出かけるとか、夕飯を1人だけつまみ食いさせてあげるとか、隠れてチョコ1つあげるとか。
ママと〇〇だけの秘密ね!みたいので特別感出て良いんじゃないかな。
下の子はまた4歳ですし、これからですよ😊
コメント