※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんについて質問です🙋🏻‍♀️最近、昼夜の区別がついた…

生後1ヶ月半の赤ちゃんについて質問です🙋🏻‍♀️

最近、昼夜の区別がついたのか夜は比較的寝てくれて昼はあまり寝なくなりました。
しかしまだ1ヶ月なので活動時間もあまり長くなく、訪問できてくれた助産師さんには90分、長くても2時間以内に寝かせてあげたほうがいいと言われました。

その場合、お昼寝は1回につきどのくらいの長さにすればいいのでしょうか?
例えば30分寝たら30分起きてるみたいなかんじですか?

また、うちの子は昼も抱っこで寝かしつけ→おくるみで寝かしているのですが、普通は寝かせておいても寝るものなのでしょうか?

同じくらいの月齢の方、または先輩ママさん教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

90分〜2時間に一回のお昼寝で1時間くらい寝てたと思います!もちろん短い時もあって、30分とかもあります!

寝かしつけしなければ寝れない子は寝れないと思いますので、疲れてきたかな?眠そうだな、と思うタイミングで寝かしつけに入るのがいいと思います!
うちは2ヶ月くらいにユニースリープ買ったので、それから眠そうなタイミングでユニースリープいれたら勝手に寝るようになりました😆

• うみ

うみ

お昼寝は短めでもいいんですね!
    うちの子あんまりご機嫌で起きていられる時間がなくてすぐ寝かせなきゃって思ってました😂
    ちなみに90〜2時間の授乳以外の時間は機嫌良く起きてますか?

ユニスリーブ気になってました😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る時は2時間くらい寝ますが、子に任せてます😄短めの時は次のお昼寝タイムを早めたりですね。
    眠い時以外はあまり泣かなかったですね!
    今は4ヶ月で喜怒哀楽激しくて怒ったりしてますが💦

• 5時間前
  • うみ

うみ

私は抱っこ→おくるみでこっち都合で寝かして寝てましたがやっぱ子どもに任せたほうがいいですよね😭
    眠い時以外泣かないならうちの子はずっと眠いのかも😂😂

• 1時間前
りりまる

同じくらいのベビ育ててます🙋‍♀️
うちの子は夜は21.22時〜3.4時あたりまで寝て、昼間もミルク飲んでベットにゴロゴロさせてれば3時間はお昼寝してくれます☺️
活動時間などあまり気にしてませんが、眠たくなったら寝るでしょ、って感じです😂

• うみ

うみ

めっちゃまとまって寝てくれるんですね!!
    しかも自分で寝られるなんてなんていい子なの😭😭
    昼も夜も寝かしつけ必須でしかもすぐ起きちゃうから羨ましいです😂

• 6時間前