小学校 旗振り の時下の子どうしていますか?新一年生の母です⭐️来月か…
小学校 旗振り の時下の子どうしていますか?
新一年生の母です⭐️
来月から旗振り当番があります。(半年に2回くらい?)
下の子がいますが、皆さんどうやっているのか教えて欲しいです‼️
情報として、
⚫︎下の子いるから〜の免除はなし
⚫︎夫婦正社員、下の子保育園
⚫︎預け先なし(旦那早朝出勤)、核家族、両実家遠方、夫婦共に地元ではない&第一子のため旗振りの情報がない(娘と同じ園から進学した子もいないので、他の保護者さんからの情報もありません)
⚫︎旗振りの時間は 7:10-40の30分、娘の通学路とは別のエリア、家を7:00には出ないといけません😵
です。
かなり早い時間&長時間なので、中々悩んでいます💦
①娘の登校時間より早く家を出ないといけません。娘は一緒に家を出て集合場所で先に待たせますか?(15分くらい)鍵っ子にして、自分で鍵閉めて行かせるようにしますか?
②下の子は抱っこ?おんぶ?手を繋ぐ? 月齢的に抱っこは難しいかも‥
③雨の日は傘?カッパ?下の子も一緒に雨の中旗振りするのか?車で待てるのか?
ちなみに、1箇所1人なので自分が行けない場合は、自分で代わりの方を探さないといけません😭どうしても誰もいなければPTAの方に連絡。という感じです。
先輩ママさん方、お知恵を下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
上の子のランドセルのポケットのフックに鍵用の伸びるチェーンつけて置いて、上の子に鍵しめて行って貰って。
下の子はベビーカーで首に紐さげてYouTubeとか幼児のアプリとかさせておいて私が旗振り。
雨の日はベビーカー用の雨カバーかけて自分はカッパでした。
30分は長いですね💦
うちは下の子が大人しいタイプだったので、ベビーカーにYouTubeあれば乗っててくれたのですが上の子はすごい活発だったので活発な子だと大変そうですよね。。
はじめてのママリ🔰
①旗振りの場所で一緒に旗振りしながら横で待たせて登校班がきたら合流させていました。
②私は下の子は連れていってます💦誰も預けられないので一緒に手繋いでます。③雨の日も一緒にカッパ着せて手つないでます。もっと小さい時は抱っこ紐してました。
yko
上の子は、後から自分で鍵かけて出発させてました!
旗振り中は下の子をベビーカーに載せて、近くにいさせました💡
YouTube見てもらったり、ひたすら通学する子供達にバイバイしたり…ですね。おろしたら最後、あっち行きたいこっち行きたいってなって旗振り所じゃなくなるので、ここは降りる場所じゃないよ~って説明してました😂
雨の日はベビーカーにレインカバーして自分は傘でした☔
コメント