娘が幼稚園で泣いてしまい、登園が困難です。新しい環境に慣れていないのかもしれません。経験者の方にアドバイスをいただきたいです。
年中行き渋りについて。
年中になった娘が、毎朝「ママがいいー」とギャン泣きするようになりました😭
年少は泣くことなくバス通園してたんですが、新年度からずっと送り迎えになり、今日も幼稚園の玄関でギャン泣き。
先生もいなかったので、引き離すことができず、10分くらい格闘して、やっと先生が来てくれてバイバイしてきました。
登園が8:30からなんですが、私が来月から9時〜14時のパートにいくことになっており、このままだとパート間に合うか微妙でとても困っています。
こういうことを乗り越えられた方いませんか?
どんな働きかけや、声かけなどしましたか?
新しいクラスや担任の先生に慣れていないのかなとは思うのですが、どうしようと悩んでいます😖
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣いてる子は、門でバイバイできないので一緒にお部屋まで行き、先生にお任せして強制バイバイです😭
園のやり方にもよるのかもしれないので、先生に相談してみるといいかもです。
mama
同じすぎてコメントしました😭
娘も年少では泣かなかったのに
年中になってからバス乗る時泣いてしまいます..朝は元気なくお腹痛いとかママといたいとか言ってきます🥹
共感コメントですいません😭
年少さんの終わりの頃は
寂しいな、とかいうタイプでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一緒ですね😭
でもまだバスに乗ってくれてて羨ましい…!
うちは送迎にしてしまったので、もうバスに戻るのが難しくなってきました😭
年少の時は、全く寂しいっていう感じはなくて、いつもルンルンでバスに乗ってくれていたんですけど、2週間ちょっとあった春休みが、私とべったりだったのもあるのかなぁと思ってます。
あと、年少の時の担任の先生大好きだったので、先生が代わってしまったのが1番大きい気がしてます😭
がんばって慣れてもらうしかないですよね🥲- 4月22日
はじめてのママリ🔰
我が家は保育園年中で、新年度から毎朝泣いています🥲家出る時も「保育園行きたくない」と毎日。2歳児と年少の先生は同じで、年中は初めての先生です。年少の始めは泣きませんでした。
我が家の場合は玄関で先生が出てきてくれたら即撤退します。息子に何も声かけず「じゃあお願いしまーす」でさっと消えます。その後はケロッとすぐ泣き止むこともあれば、少し長引くこともあるみたいですが、基本的に園では普通で迎えにいくとニコニコで遊んでいます。
年少の時に別件で一時期朝泣くのが続いたり、突然行き渋りが始まったりしましたがどれも時間が解決してくれたので、私は今は辛抱するしかないかなぁと思いながら毎日送迎しています🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生に相談してみます!