トイトレ中おもらしをした時に「あ〜〜もう!」って怒るのは禁忌ですよね…
トイトレ中おもらしをした時に「あ〜〜もう!!!」って怒るのは禁忌ですよね😭
夫がやらかしてくれました。
おしっこしたいけど親の言う通りトイレに行くのが嫌な3歳息子がトイレの前の床でお漏らししました。
それを見て夫が「あ〜〜もう!!!」と大声で責め、咄嗟に夫を「大丈夫だよ!!!」と怒鳴りつけてしまいました。
その後私が掃除をしながら「大丈夫だよ、おしっこしたいのわかったんだもんね」「おしっこしたくてトイレまで来れたよ、えらいよ」「床は拭けば大丈夫なんだから。ほらもう綺麗になったよ〜」と穏やかにフォローしまくりましたがその間も夫はトイレに座る子供をブスーっと見下ろしてました。
最悪です。
まだ夫がイライラしてるので落ち着いたらおもらしを責めるのは絶対やっちゃダメなことだと伝えますが、私が強く訴えても「でも俺はこう思う」「俺は責めるつもりで言ったわけじゃない。受け取り方の問題」「そもそもそんな事言ってない」といつも相手してもらえません。
頭の固い中年で本当にうんざり。
イヤイヤ期の子供の相手だけでも叫びたいくらいストレスなのに夫も敵でしんどいです…。
1年半近くトイトレをしててようやく最近尿意がわかって教えてくれるようになったのに😭
おしっこする=怒られる と思って余計におもらしが増えそうでめっちゃ鬱です。
息子はお父さんとトイレに行きたいとゴネるので夫をトイトレ現場から完全排除するのも難しい…😭
すみません1年半の努力を台無しにされたかもしれないショックが強くてどうしても吐き出したくなりました。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私は旦那の教育の仕方に関しては口出さないです。私も旦那も親であり、別の思考のある人間なので、旦那は旦那の教育の仕方で子供達に関わって貰っています。保護者や保育者等の周りの大人が一貫で教育してしまうと世の中には色々な人がいて色々や意見がある、正解は1つだけではないという、順応性が養われなくなります。
自分のやり方とは違うと思って子供の前で意見衝突する方が禁忌かな?と思います。旦那が子供を叱ったりしたら、子供をフォローすれば良いだけかと思いますよ。
大丈夫ですよ。絶対に台無しにはならないです。
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦💦
お母さん、子供と旦那さんの面倒みなきゃいけないし…
男性ってなんで「知らなくてもなんとなく怒っちゃいけないことなんだろうな、て分かるやろ」ってことが分からない人多いのなんでなんでしょうか?
で、要らないプライドが無駄に高いという…(^^;
コメント