※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第2子妊娠中で、産休中の上の子の保育園通園について知りたいです。自治体によって異なるのか、また短時間保育になるのか教えてください。

現在第2子妊娠中でもうすぐ産休に入る予定です。

上の子は保育園に通っていて、産休育休中も普通に通えるものと思っていたのですが、どうやらそうじゃない自治体もあるんですかね!?

娘と同じクラスのママさんが妊娠出産され、その後も上の子を預けられているようなので、私が住んでいる自治体は大丈夫だとは思うのですが、ネットで情報を探しても上手く見つけきれず💦

基本、2人目以降の育休中でも通い続けられる保育園が多いですか??

また、保育園にも聞いてみようとは思っているのですが、産休育休中は短時間保育?の方の時間帯になりますか??

無知でお恥ずかしいですが教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

nnn

私の自治体は、基本的に産休は短時間保育になりますが、育休は自宅保育でと言われています。
下の子の園では今は慣らし保育終了しましたが、自宅保育は週2ぐらいまでで休みすぎないでと言われています。

友人のお子さんの保育園はとても厳しく、家にいるなら絶対家で見てください、産褥期であろうと母親が家にいるなら母親が迎えにきてください、、と😓私は下の子妊娠中、上の子はこども園に通わせていた為、産休中と産褥期は預けていても何も言われませんでした😣
自治体と言うより園次第かなと思います。。

えと

現在2人目育休中で上の子保育園に通わせてます!
うちの自治体は通園可能でした!
でも書類関係を育休中に変更して短時間保育に切り替えるために、会社に書いて貰う必要がありました!