※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもの友達がアポなしで訪問することについて非常識だと感じており、関係が悪化するのを心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

子どもの友達アポなし訪問…これって非常識じゃないですか⁇

1年ほど前から仲良くしているお宅(小学生、幼稚園児がいる)があります。
子ども同士仲良く、お互いの家を行き来して頻繁に遊んでおり、今まで遊ぶ時は「何時からどちらの家で〜」と連絡を取り合って決めていました。

それが最近子ども2人アポなしで突然来るようになりました。
しかも休みの日の朝8時台!(◎_◎;)

うちには子どもが3人(小学生、幼稚園児、1歳)います。
1番下はまだまだ手がかかるし目が離せません。
休みの日の朝8時台なんて、朝の家事まだ何もできてないし、なんならご飯も食べてない…

そんな時に突然ピンポンが鳴り…びっくりして携帯を確認すると30分前に「遊べますか?」5分前に「行ってしまいました」と…∑(゚Д゚)

突然来た子たちに「ごめん、まだ家のこと何もしてないから…」など言っても「大丈夫!お願い!」とものすごく食い下がってきて…
うちの子たちも遊ぶ気になってしまい、結局家の前(車通る)で遊ぶ!となったけど、幼稚園児2人いるから放置はできない…
1歳を見ながら家事しながらたまに家の前の幼稚園児見て…
そしてしばらくすると当たり前のように家の中に入ってくる始末…

そこから行ける!と思ったのか、次も早朝アポなしで突撃ピンポン…しかも次は事前連絡も何もなしですΣ(゚д゚lll)
ちなみに向こうのお母さんは仕事しておらず家にいます。

朝の8時台にアポなしで突然きて「おじゃまします」って…さすがに非常識ですよね⁉︎
うちで遊びませんか〜のお誘いならまだしも…

さすがに続くと困ると思い、角が立たないよう突然の訪問は困ると伝えました。

ごめんと言われましたが、今まで良い関係を築けていた分、残念な気持ちでいっぱいです。。。

子どもたちのためにも良い関係でいたいとは思いますが、非常識だと感じてしまい、正直距離を置きたくなってしまいました。。。

でも子どもたちは変わらず仲が良いし、家も近所、小学校中学校まで同じ…

これってやっぱり非常識ですよね⁉︎
みなさんなら今後の関係はどのようにされますか⁇><

コメント

はじめてのママリ🔰

え!!非常識すぎます!!
8時なんて疲れてたら寝てる子もいますよね😭

わたしだったらもう距離おきます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

すみません、厳密に言うと9時前(8時45分ごろ)なんですが、それでも非常識ですよね!

距離おきますよね…
    わたしも今まで通りには付き合えないなと思ってます><

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時だとしてもアポなしでピンポンは困りますし、自分の子どもにも絶対させません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    もちろんわたしも自分のこどもには絶対にさせません😑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

非常識です(うちは絶対させません)

が、あるあるです😆

小学生になったらアポなしピンポンくるようになるので、幼児時代からある程度(家で遊ばないなど)距離おいてます

アポなしピンポン、私はインターホン無視します😆
もし後で会ったら手が離せなかったと🤭
子供が騒ぐのでインターホンの音オフにしたりも。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

なるほど…初めから家で遊ぶ習慣をつけないんですね🤔

ただ今回の件、子どもがというより向こうのお母さんに不信感が募って…
    連絡とれるのに、もちろ1歳児いること知ってるのに無断で行かせる神経が理解できないなと🗯️

おっしゃる通り、またもし来たら対応しないのが1番ですね😆

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それは許してしまう質問者さんに問題があったと思います。
小学生なんて子供だけで遊べるようになったら親関係なく子供同士遊べればいつでもどこでも地域内移動しますし遊びますよね。お家に来られたときに食い下がってきても「いや無理だし…午後ならいいから13時からならいいよ」とかってちゃんと決めてあげればよかっただけです(うちはいつもそうですよ)

なんなら他の子のお母さん達はそれをしていて、家では遊べないよを伝えてるから他のところへ来てるんだと思いますし、この家は大丈夫だと思われたから来てるんだと思います。きちんと子供達はお願いして許可も取ってるようなもんですしね😅

駄目なら駄目で断ればいいだけのところを相手の親に「突然の訪問は困る」と伝えてしまったのはちょっと失敗だったかと思います…💧相手としてはただ子供を好きに遊ばせてただけで、皆んな好きなとこ行くし、家で遊びたい!言われても駄目なとこは断るのが普通なので💧その家で管理するみたいのが当たり前です。つまり「駄目なら断ってくれていいだけなのに…」って思われた可能性があります。
基本的に、その辺はそれぞれのお宅で違うので、家で遊ばれるのが困るならハッキリ断る🫷「うちは無理だよ公園行きなー」とか、が基本じゃないですかね?相手にそれ言っちゃうと「今度から〇〇君(ちゃん)のとこには行っちゃだめだよー怒られちゃったから」ってなりかねないので…、子供が遊びに誘いに来なくなる可能性とか、お子さんにも影響出かねないです。

lulu

小学生のアポ無し訪問はわりとあるあるかなと思います🤔
ただ、時間帯が非常識かと‥。
私はいつもお昼過ぎからなら遊べるよーとインターフォン越しに言ってます!