夫が家事が下手すぎます。やってくれるだけありがたいけど。洗濯物回し…
夫が家事が下手すぎます。
やってくれるだけありがたいけど。
洗濯物回してくれたのはいいけど、形状記憶シャツまで乾燥までガッツリかけるし、洗濯物パンパンに詰めるから半乾きでクシャクシャに丸まった洗濯物が出来上がり😭
(我が家は結構乾燥NGマークのものもガンガン乾燥かけてて、アイロンしないといけなくなるみたいな自分へのダメージがかかるシャツとかだけ乾燥かけないようにしてます。)
パンパンに入れちゃ駄目だよと目安を説明、
シャツとかシワになるものはアイロンかけ直ししないといけないから乾燥かけないでとアドバイスするも次は娘のブラウスを乾燥にかけてて😣
そういう想像力ないのかな、、
それも違うよと言うと、もう何が何だかって感じで今日は洗濯物を洗濯、乾燥モードでスタートしてから「今日は乾燥しちゃ駄目なものない?」と聞かれ
そんなの私見てないから分からんし…て感じで出来上がりを見たら娘の違うブラウス入ってました😢
洗濯しようという意思はありがたいけど、、、
これは1枚1枚これは〇、これは☓って伝えていかないと駄目?
お互い結婚するまで実家暮らしで親に家事を頼ってたけど、結婚してからの家事力の差がありすぎてビビる😭※自分も決して家事力高くはないんですが夫が出来なさすぎるということです。
トイレ掃除も便座あげずに拭いて終わり。お風呂掃除もふきかけて流すだけ。
掃除機も全然床のゴミ気にならないのかかけてくれたことない。ダイニングテーブルどれだけ汚れてても拭かない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
多分洋服に対するこだわりがないと、どれがダメとかわからない気がします💦
そもそもブラウスだとかの種類も区別がつかないのではないでしょうか。
洗濯に関しては夫はこだわりなく、私にはかなりこだわりがあるのでそっと直したりしてます🤭
夫が私に代わりやってくれたり畳んでくれますが、いつも聞いてきます。
でもTシャツと仕事のシャツだけで良い夫と、色々と扱いに注意が必要な服を着る私では身につける種類が違いますから、仕方ない事だと割り切って普通に答えてます😌
またか〜と思った事はないですね🥺
掃除も同じかなと思います。
細かいところまでやらないと気が済まない人と、表面的に綺麗なら満足な人、そもそも汚れてても気にならない人といます😂
こればかりは同棲中に見極めるしかないですね。
どうしてもやって欲しいならその都度答えるか、絵や写真で一覧表を作る
またはもうこだわりのある部分は自分でやって、それ以外を任せるのが一番かなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
なんか言ってること分かります。ありがとうございます。ただ、これだけ指摘を受けてもやってくれてることはありがたいと受け止めたほうがいいなというか…もうこれは私がやるから!と終わらせるとやる気を取り上げるような?感覚になっちゃうのかな?と迷ってるところでした😅もうわからん!と投げ出してくれたらそのほうが楽なのかな😅😅
あと、夫。洗濯物を回すけど片付けたことはなくて。それもきっとわからない原因か…と今思いました。クシャクシャの姿をみてないので😂
付き合う期間は長かったけど同棲なしで結婚したのでこういうのはわからずで😭
ままくらげ
子供のお手伝いも同じですが、どこまで任せるかは悩みますよね🥹
私はサッと自分のだけやって後はお願い✨と頼んだりもしてます😂
本人のはどうなろうと自己責任と言いますか、それが嫌ならどうにかしようと考えるし覚えるでしょって方針です。
畳み方、掛け方一つとっても収納先で変わってきますから、やってみない事には把握できないんですけどね💦
「全てハンガーラック収納にする事で、子供でも悩まず収納できる」みたいなライフハックを見た事があるので、最後まで家族にやらせたいならその様な物を取り入れても良いのかもしれません😅