※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

「今月家の財布からお金無くなるの早いね」と旦那に言うと、「今月は俺…

「今月家の財布からお金無くなるの早いね」と旦那に言うと、「今月は俺の財布から全然出してなかったからだ、もう俺が出すの当たり前だと思ってるでしょ」と言われたのですが、いや当たり前じゃない??私今給料無いんですが、、
感謝もしてるし、私は買うもの考えて節約してるつもりでもあなたがスーパー行く度にアイス、ジュース、スイーツ等々いっぱい買う、その他の衝動買いも多いせいも多少はあるとおもうんですが??

コメント

ママリ

もちろん当たり前です💞
買い物は旦那がいたら千円以上高く付きます💦

言い方を変えるといいと思います。お金無くなるの早いね、だと、ただ単にお金が無くなる速度が早いという事実を言っているのか、相手を責めているのか、それとも他の意図があるのか…言葉を受け取る相手によって解釈が違って来ます。
1番いいのは、ノートなどに自分が何にいくら使って、節約している様子を目に見えるようにする事です。それを踏まえて、自分は今月コレコレコレにいくら使い、家のお財布には◯◯円残っています。ちなみに、◯月◯日に購入したこのレシートには、あなたが購入されたアイスやジュースその他衝動買いと言わざるを得ないものも含まれております。その他に、あなたは何にいくら使っていますか?ご存知の通り、私は今コレコレこういう事情でお給料がありませんが、それは前からわかっていること、夫婦で話し合って決めた上での事です。あなたが了承した上で、今はあなたが稼いでいるお金で生活していますが、「俺が出すのが当たり前だと思っている」と思われる根拠は何でしょうか?このノート及びレシートにありますように、私はこのように節約を心がけてやり繰りしております。毎日あなたの労働対価で生活している事に大変感謝申し上げております。
と、男脳にわかりやすよう数字や論理的に話を持っていきつつ、あなたに感謝してますよ、と男の自尊心を上げ、かつ、だんだん丁寧口調から怖いほどの他人行儀な尊敬口調で、あくまでも穏便なトーンの声で話すと、もっっっのすごく恐ろしく伝わると思いますよ。