※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者🔰
ココロ・悩み

娘が口唇口蓋裂ありました。その影響か言葉を上手く発音できないので、…

娘が口唇口蓋裂ありました。
その影響か言葉を上手く発音できないので、何を言っているのかわかってあげられず悩んでいます。
娘も言葉を理解してもらえないと怒ったり悲しそうな顔をします。

言語療法には通っていますが、2語が出ていたり歌も歌ったり出来るので問題なし。形成外科の定期通院でも問題なし。

でも発音がほぼ喃語だし、パ行も言えず…
また手術しないと治らないのでしょうか。

それとも成長とともに言えるようになるのでしょうか。

コメント

なな

私が口唇口蓋裂です!
どのレベルが分かりませんが、
私の場合は言語療法も1回で母がやめてしまいまして、💦(意味が分からないからやめたと言ってました笑)
それでも普通に会話してますし、学生の頃は自分で言うのもなんですがクラスの中心にいたこともあります😌!

ちなみに関係ないかもしれませんが、息子(軽度の発達障害のみありでその他疾患はなしです)は滑舌悪いのですが、年長で普通に会話できるようになりました!
たまに滑舌悪いので「あいうえおのお!」とか「たちつてとのつ!」という方法を使って聞いてます😌

あと個人的には歌のお陰で滑舌良くなった気もします(週2で言ってた時期ありまして)