※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげ
ココロ・悩み

6年生です。長女が友達をLINEではぶいたり、他の子と悪口を言っています…

6年生です。
長女が友達をLINEではぶいたり、他の子と悪口を言っています。
その子にも原因があり、友達が課金した武器をパクった事があります。
1度目で懲りずにまた別の子に借りようとしてたらしいですが、他の子が貸したらダメと言って未遂に終わりました。
正直その子は私も好きではありません。
いつもLINE通話しながらロブロックスというゲームで遊んでいるのですが、高確率でうちの末っ子の悪口を言っています。
あまりにも言いすぎていて、それを聞いていた長女が泣いた事もあります。
ですが、だからといって他の子と一緒になって悪口を言うのはダメだし、LINEも省いてしまうのは違うでしょ!
と言っても、悪いのは向こうだからと言っています。
こういう時はどうすれば良いでしょうか?

駄文ですみません💦

コメント

ママリ

ゲームが原因でそうなっているのなら、ゲームを禁止させたらどうでしょうか😓

• とかげ

とかげ

やっぱりそうですよね💦
    子供と話し合い、ゲームと携帯はしばらく禁止にして様子を見てみます…
    ありがとうございます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

LINEではぶくのはグループLINEですかね?
それであればグループLINEは
我が子を退会させます。
嫌なところ、直して欲しいところを
直接面と向かって1対1で言ったら?って言うかもです。直して欲しいところを
言うのが友達だし、逆に向こうだって
自分の子に直して欲しいところがないとは言いきれないだろうし。
1回話し合ってみたらいいじゃんって伝えますかね💦
それでも直らないなら
そういうのが苦手だから次から遊ぶのは難しいかも……友達というより
学校の同級生として
よろしくねって言ってもらいますかね。

本人に伝えても治らないから
遊ばなくなる、LINEもしないのと
本人に伝えずに極論ですが
本人は何も分からずに
遊ばなくなる、LINEしなくなるのとでは捉え方、感じ方が全然違いますし
前者であれば正直友達が離れていっても
仕方ない、自分が直さなきゃならないって気付く良いキッカケになりますしね。

小6ともなると
生きてたら合う合わないは出てきますが
合わない人とどう接していくか
どうかわしていくかを教える時期ですが
難しいですよね😭

• とかげ

とかげ

なるほど…
    退会するのも一つの手ですね💡
    これは明日子供と話をしてみます!

面と向かって言いなさいとは言いましたが、どうやって言えばいいのかわからないと言われました…
    そのまま〇〇ところが嫌なんだ、〇〇に風に言ってほしい!
    て伝えてごらん?と言いましたがなかなか…伝えにくいようです💦

そうですよね!
    とても参考になりました!
    どうかわしていくかっていう問題も子供と一緒に考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 54分前
はじめてのママリ🔰

何のためにスマホ持たせているか、目的をお子さんと一度話し合うのはいかがですか??
課金したり何したり…パクるうんぬんの前にお金の使い方も考え直した方がいいですよね。

その都度その都度の注意じゃなくて、根本的にスマホの使い方が悪いことと、友達との接し方を考えさせなきゃ直らないんじゃないでしょうか。

それが出来なきゃスマホ解約した方がいいです。さらにトラブルに発展します。

• とかげ

とかげ

そうですよね💦
    子供と話をして、ひとまずはゲームと携帯はしばらく禁止にして様子を見ることにします…
    ありがとうございます💦

• 1時間前
まろん

SNS、LINE、携帯
学校からも注意喚起ありますね。家庭で解決するようにと。

・マナーを守れない
・トラブルの原因になる
・他責思考
携帯を禁止にするしかないと思います🙄

• とかげ

とかげ

子供と話をして、ゲームと携帯はしばらく禁止にして様子を見ることにします…
    ありがとうございます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相手の子もとかげさんの子もゲームをする際のマナーがなってないので1回スマホから距離をおいた方が良いと思います。
もっとお互いエスカレートしたら収拾のつかないことになる可能性もあるかとおもいます。
なるべく早めに距離を置かせて落ち着いたらまたやらせてみて、それでもダメならまた距離を置かせるってかんじがいいのではないでしょうか?

• とかげ

とかげ

そうですね、携帯もゲームもしばらく禁止にして様子を見たいと思います😞
    落ち着いてくれるか不安です…😑
    ありがとうございます💦

• 1時間前