中1の娘がいます。サイ〇リヤで友達と二人で昼ごはんに2900円ぐらい使っ…
中1の娘がいます。
サイ〇リヤで友達と二人で昼ごはんに2900円ぐらい使ったそうです。4,000円持たせて行きましたが、綺麗に使い切って帰ってきました。
金銭的にはこんな感じが普通ですか?
私は使いすぎだと思っています。
物価高騰で色々値上がりして、昔とは感覚が違うのも分かっていますが、あるだけ使ってしまう娘に対して、昨日怒ったところでこの有様に腹が立ちます。
旦那も普通じゃない?って感じです。
こんなんじゃいくらあってもお金足りないと思っています。
批判的なコメントはいりません。
- ママリ
コメント
ゆうか
2人で昼ご飯に2900円は普通かなと思います。
中1は食べ盛りですからね。
他に何に使ったかの方が大事かな?
ママリ
単品メニューを色々頼んだら1人1500円くらい行くのかなーと。ドリンクバーとか頼んだり。
他は何に使ったのでしょうか?
交通費かかってないならすこし使いすぎかな?と個人的には思いました😅
-
ママリ
コメントありがとうございます。
ランチ以外は、シール550円×2、100均で1000円ぐらい使ってますね。
私も使いすぎだと思っています。値段もですが、何も考えずに買ったんじゃないか?って思う使い方だなと思ったので腹が立ってしまいました💦- 1時間前
はじめてのままり
お小遣い制ではないのですか?その都度渡すスタイル…?
-
ママリ
お小遣い制です。お手伝いをしてるので月2000円です。それがすでにないので、友達と遊ぶ約束をしてきたので、4000円渡しました。
お金の事はだいぶ話はしているのですが、なかなか難しいです。- 1時間前
-
はじめてのままり
そうなんですか💦
ちょっと多いのかな、と思います💦
難しいですね😩- 1時間前
ママ
毎回遊ぶ度に4000円ほど使うなら使いすぎだと思います。たまにのお出かけなら普通かなぁ?と思います💦お昼は二人で2900円だと1人1450円だとメインと副菜、デザート、ドリンクバーだとそれくらいかな?と☺️
-
ママリ
毎回遊ぶとなればこのぐらいは使うと思いますが、頻繁ではないです。
それでも4000円を簡単にもらえると思って欲しくないので、お金の話は日頃からしてるのですが、、なかなか難しいです。
ランチの内訳を聞いたら、まぁいつもより食べたんだなぁと思いました💦そこはケチれないのは分かっているのですがね笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
サイゼリア、安いランチメニューもありますからね、中学生にしたららんち高い気がしますが、、時代なんですかね、、、
-
ママリ
私もサイゼリヤでは高いと思っています。普段は700円ぐらいだったので、何食べたの?!ってなりました笑- 1時間前
ままり
自分が中学生の頃とかを想像すると今の時代でも使いすぎかなあって思います🥺
サイゼで2900円は私だった結構食べたなって思います😂
-
ママリ
私も使いすぎかなと思います。
食べ盛りなのも分かるのでそこは理解しないといけないのかなと思っていますが、その他のお金の使い方が。。笑
ちゃんと今のうちに言っておかないとなと思っています💦- 19分前
ぽにぽに子
まさに昨日夫婦+小3の3人でサイゼリヤに行ってきたんですが、合計3100円でした。
なので、その感覚で言えば少し高いですが、食べ盛りなのでそんなものなのかもなぁ、とも思います。
ちゃんと食べきってその値段なら無駄にしてないしいいんじゃないですか?^^;
-
ママリ
たしかに、ちゃんと食べきったなら良しと思うしかないですね💦- 17分前
SSMaM
ちょうど今日サイゼ行きました!
が、夫婦+6歳4歳の4人で行って2600円でした☺️
なので女の子2人でサイゼで2900円ってなかなかすごいですね😳うちの子もめちゃくちゃ食べるので大きくなったらそんなにお金かかるのか、、、とびっくりしました🥹
-
ママリ
高学年になってから、ちょこちょこ出費が増えてきたのですが、行動範囲が広くなったので余計に出費がかさみます😭
よく食べることは良いことなんですが、、お金の使い方を学んで欲しいところです。- 15分前
はじめてのママ
サイゼリアって考えると高いなって思いますが、他のお店だったら普通の金額ですね。
4000円をどう言って渡したのかなと思いました。自由にしていいなのか、お小遣いの上に渡していて残りは返すように伝えていたなら普通は残してくるのかなと。
-
ママリ
わざわざ安いお店を選んでるのに、高っ!!って思いました💦
あったらあった分だけ使う子なので、全部は使ったらダメだと言いましたし、充分に足りる金額を渡しています。
一緒に遊ぶ子がすぐ何でも買うとは言ってたので、よく考えるように、流されないように話をしましたが、、難しかったようです😭- 12分前
ママリ
中1だとまだまだ難しいですよね。ある分だけ使ってしまったのだと思います。
お母様も、きっとお友達と遊ぶのに余裕を持って…と思って4000円渡されたのだと思います。でも、それがなかなか伝わらないですよね😞
ママリさんの話はわかっていたけど、お友達の前だと見栄を張ってしまったのかもしれないし…
もしお子さんがスマホ持っているなら、現金は最低限で渡して、足らなくなったらスマホで連絡→どうしても必要ならPayPayで送金みたいなのはどうですか?
-
ママリ
冷静になれず思うがままに投稿したのに、読み取ってくださりありがとうございます。
まさに、余裕を持っての4000円でした。それを使い切ると言うことは単純に使いすぎてる、考えずにつかっているのではないかと思います。
逆に最低限しか渡さない方法も今後考えていきたいと思います💦- 7分前
ママリ
他はシール550円×2、100均でたぶん1000円ぐらい使ってますね💦